Компании

все компании

"Норильский никель" увеличил оценку дефицита палладия в 2020 году

26 февраля 2020 года, 18:17
"Норильский никель", крупнейший производитель палладия, увеличил оценку дефицита этого драгметалла в 2020 году до 900 тыс. унций, говорится в сообщении компании. В ноябре прошлого года "Норникель" оценивал недостаток металла на рынке в 500 тыс. унций.

"Норникель" отмечает, что прогнозы как по спросу, так и по предложению (например, производству ферроникеля в Индонезии), могут серьезно измениться из-за коронавируса.

ПАЛЛАДИЙ

Дефицит рынка в 2019 году составил 550 тыс. унций.

Рост дефицита объясняется продолжающимся повышением загрузок в автокатализаторах. "Несмотря на снижение прогнозов по продаже автомобилей примерно на 3-5% в текущем году, мы считаем, что средние загрузки палладия в автомобилях с бензиновыми двигателями вырастут примерно на 5-7% по мере распространения стандарта China-6 на всей территории Китая, а также внедрения тестов в условиях реального вождения в Европе", - поясняет компания.

Замещение палладия платиной может быть весьма ограничено, поскольку техническое решение до сих пор не найдено; физический дефицит родия может привести к дополнительному спросу на палладий, перечисляет "Норникель".

Первичное предложение палладия в 2020 году вероятно снизится на 2%, до 7,1 млн унций за счет сокращения производства в России и ЮАР, вызванного высокой базой 2019 года вследствие единоразовой выработки незавершенного производства.

В 2021 году дефицит палладия снизится до 600 тыс. унций, следует из презентации "Норникеля".

НИКЕЛЬ

Прогноз по рынку никеля - нейтральный. В прошлом году дефицит никеля снизился до 41 тыс. тонн с 149 тыс. тонн в 2018 году. В 2020 году "Норникель" ожидал незначительный дефицит в 28 тыс. тонн, но, по уточненной оценке, на рынке будет избыток 42 тыс. тонн.

"Мы ожидаем, что рынок никеля в 2020 году будет сбалансирован, поскольку Индонезия продолжит наращивать производство ЧФН (чернового ферроникеля), которое увеличится еще на 150 тыс. тонн", - говорится в сообщении. Запрет на экспорт руды из Индонезии с 1 января 2020 года не окажет значительного влияния на баланс рынка в краткосрочной перспективе, но скажется на объемах предложения в среднесрочной перспективе, считает "Норникель". Батареи для электромобилей продолжат быть ключевым источником спроса по мере распространения "антиуглеродного" законодательства на основных автомобильных рынках.

Несмотря на ожидаемое в 2020 году замедление роста спроса на никель со стороны сектора батарей (на него пока приходится 7-8% глобального спроса) и падение продаж электромобилей, переход на технологию с более высоким содержанием никеля в катодном материале батарей окажет среднесрочную поддержку спроса на никель, говорится в сообщении "Норникеля".

При этом "Норникель" отмечает, что вспышка коронавируса в Китае "оказала негативное влияние на настроение рынка и добавила неопределенности как относительно спроса, так и относительно предложения". "Несмотря на то, что мы видим некоторые позитивные сигналы сдерживания эпидемии, неопределенность остается, - отмечает "Норникель". - Меры китайского правительства по ограничению передвижения внутри страны, продление новогодних каникул и принудительные закрытия производств оказали серьезное негативное влияние на логистические цепочки и потребление товаров и услуг. Масштаб этих негативных факторов настолько велик, что мы не ожидаем полного восстановления спроса во втором и третьем кварталах 2020 года".

В то же время коронавирус повлиял и на предложение, так как огромное количество рабочих мигрантов не смогли вовремя вернуться в шахты и на заводы, в связи с чем рост производства в Индонезии также может быть существенно замедлен.

В 2021 году на рынке никеля вновь будет дефицит, считает ГМК, оценивая его в 25 тыс. унций.

ПЛАТИНА

На рынке платины в 2020 году будет профицит в 300 тыс. унций, считает "Норникель", ранее ожидавший более значительный избыток - 500 тыс. унций.

Спрос со стороны автопрома на платину останется слабым, поскольку доля продаж дизельных автомобилей в Европе продолжит падать на фоне общей стагнации авторынка; замещение палладия в автокатализаторах не происходит; рационализация производства в Южной Африке отложена из-за высоких цен на палладий и родий, отмечает "Норникель".

В 2021 году профицит платины увеличится до 500 тыс. унций, следует из презентации.

МЕДЬ

"Норникель" ожидает снижения дефицита на рынке меди в 2020 году с 50 до 40 тыс. тонн, не более 0,2% мирового потребления. Рост потребления меди обеспечит Китай, где правительство способствует строительству инфраструктуры, а также поддержку спросу окажет строительство сетей 5G.

"В то же время, мы допускаем, что из-за коронавируса наши ожидания по восстановлению спроса (особенно в I квартале 2020 года) могут не оправдаться. В данный момент ввиду неопределенности относительно длительности данной эпидемии и ее масштабов мы не можем оценить ее влияние на баланс спроса и предложения. В случае, если распространение вируса будет остановлено к концу марта, мы считаем, что потери в потреблении можно будет компенсировать во втором полугодии с учетом большого количества свободных производственных мощностей в Китае", - говорится в сообщении.

Время и темпы восстановления мировой экономики от последствий коронавируса станут ключевыми факторами как для спроса, так и для предложения, резюмирует "Норникель".





Просмотров: 705
Другие новости