Компании

все компании

Правительственный законопроект о труде не должен увеличить продолжительность рабочего дня и недели – мнение

7 февраля 2020 года, 12:39
Правительственный законопроект о труде не должен увеличить продолжительность рабочего дня и недели – мнение Предложенный Кабинетом министров законопроект о труде (№2708) не предусматривает увеличение продолжительности рабочего дня, сохраняет действующую норму о 40 рабочих часах в неделю, сообщила советник адвокатского объединения Arzinger Алеся Павлинская, принимавшая участие в разработке указанного документа.

"Как и сейчас, нормальная продолжительность рабочего дня будет составлять 40 часов в неделю. В проекте нет и речи о 12-часовом рабочем дне. Привлечение к сверхурочным работам возможно только в исключительных случаях (как и согласно действующему КзоТу) с доплатой. Немного сокращен перечень категорий, которых запрещается привлекать к таким работам", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Юрист отметила, что при этом законопроект устраняет понятие "ненормированный рабочий день, которым сейчас пользуются работодатели без каких-либо доплат, предусматривает гибкий режим рабочего времени и дистанционную работу, а также вводит понятия "краткосрочный, сезонный, ученический договор", "домашний работник".

Павлинская также сообщила, что законопроект о труде также сохраняет продолжительность ежегодного отпуска - 24 дня, однако сокращает количество дополнительных отпусков. В частности, при увольнении будет выплачиваться компенсация не за все дни "неотгулянного" отпуска, а только дни за текущий и предыдущий рабочий год. Максимальная продолжительность неоплачиваемого отпуска увеличивается до 30 дней (по согласию сторон).

Кроме того, вводится дополнительное основание для увольнения работников (кроме защищенных категорий), предусматривающее срок уведомления в зависимости от стажа, либо его замену компенсацией.

При этом юрист отмечает, что данная норма является довольно дискуссионной. "Идея замены декларативных гарантий на денежные компенсации, на мой взгляд, позитивна, но должна быть существенно доработана, возможно, в части увеличения сумм компенсаций для наименее защищенных категорий", - сказала она.

Как отметила Павлинская, впервые на уровне закона определяются критерии трудовых отношений и порядок проведения проверок Гоструда, что позволит лучше контролировать соблюдение прав работников.

Кроме того, предусматривается пеня за задержку выплаты зарплаты работодателем, отменяются трудовые книжки в привычном бумажном виде как обязательный документ, так как учет трудовой деятельности будет осуществляться в электронной форме.

Предусматривается введение обязательной письменной формы трудового договора. При этом сторонам дается один год со дня вступления закона в силу для оформления письменных договоров.

"Тут не идет речь о принуждении и отказе продолжать трудовые отношения, а лишь об оформлении существующих договоренностей в виде письменного договора. Стороны будут вправе урегулировать на уровне договора много дополнительных условий, что сейчас зачастую невозможно", - сказала Павлинская, отметив, что контрактная форма трудового договора отменяется, а уже заключенные контракты будут считаться срочными трудовыми договорами. При этом срочные договоры, как и сейчас, можно будет заключать только в исключительных предусмотренных законом случаях.

Кроме того, по словам юриста, сохраняется запрет увольнения по инициативе работодателя беременных и сотрудниц в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком до трех лет.

"Более того, отменяется лазейка, которой сейчас пользуются при увольнении таких категорий женщин – пункт 6 ст. 36 КЗоТ (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда). На мой взгляд, неразумно иметь такой категоричный запрет в законодательстве, ведь на практике женщину с маленьким ребенком все так же невозможно будет уволить и за грубые нарушения условий трудового договора, прогулы и прочие проступки", - прояснила Павлинская, отметив, что согласно законопроекту, беременная женщина вообще может оставаться дома и продолжать получать зарплату, если ей работа противопоказана согласно медзаключению, а переводиться на более легкую она отказывается.

"Наряду с сокращенной продолжительностью рабочего времени (36 часов в неделю), как видим, беременные женщины в законопроекте получают больше гарантий. Для сравнения: Конвенция МОТ №103 содержит запрет увольнения только во время отпуска по беременности и родам, и не требует предоставления такого широкого спектра гарантий женщинам с детьми", - пояснила юрист.

В целом, по словам Павлинской, законопроект описывает только общие правила и предлагает сторонам все детали урегулировать на уровне трудовых договоров. Наибольшая гибкость работодателю будет предоставлена при заключении договоров с топ-менеджментом (срок и дополнительные основания для увольнения, срок для уведомления об увольнении по желанию такого работника).

Юрист подчеркнула, что новый законопроект "довольно лаконичен, он интегрирует несколько существующих сейчас законов". Нормативные акты советского периода будут отменены. При этом законодательство о профсоюзах временно остается в силе и будет доработано в течение переходного периода.

"Стоит только приветствовать инициативу глобальной реформы законодательства о труде. К сожалению, большинство критических замечаний к законопроекту либо перекручивает его положения, либо свидетельствует о неосведомленности авторов относительно действующих норм, например, некоторые гарантии не отменяются, а, наоборот, расширяются, по сравнению с нормами действующего КЗоТ", - сказала она.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 479
Другие новости