Компании

все компании

Концессионер морского порта "Херсон" планирует сделать его речным хабом для всего Днепра

2 февраля 2020 года, 14:09
Концессионер морского торгового порта "Херсон" компания "Рисоил-Херсон" планирует трансформировать порт в речной хаб и намерена принять партнерское участие в судостроении с целью развития зимних речных перевозок, заявил директор Risoil S.A. Шота Хаджишвили в ходе презентации победителей первых концессионных конкурсов в портах Украины в Киеве в пятницу.

"Мы хотим отрегулировать, сделать "Херсон" речным хабом для всей реки. Мы хотим идти во флот, хотим строить флот (не как судостроители, а как партнеры), который покроет всю реку и откроет ее в зимний период. Не останавливаться просто на судах, а строить малые речные ледоколы, которые позволят реке быть круглогодичной", - отметил он.

По словам Хаджишвили, в планах компании - в кратчайшие сроки провести перевооружение порта.

"Проблема реки в том, что суда грузятся очень медленно, а флот, стоящий в портах, денег не приносит. Поэтому "Херсон" должен стать в ближайшее время современным портом. Мы собираемся освоить все возможные судоходные возможности по реке. В том числе, приобретение и строительство дополнительных современных судов", - подчеркнул директор Risoil S.A.

Он также отметил, что компания верит в Украину и собирается продолжать инвестирование.

Согласно информации, опубликованной на сайте Министерства инфраструктуры Украины, предложения "Рисоил-Херсон" составили: 7% - ставка концессионного платежа; 12,06 млн грн -фиксированный концессионный платеж; допинвестиции за первый и второй годы – по 33,284 млн грн., за третий и четвертый – по 8,321 млн грн; 18,089 млн грн инвестиций в развитие местной инфраструктуры, 60 месяцев обязательства неувольнения работников порта.

Как сообщалось, "Рисоил-Херсон" победила в конкурсе на концессию Херсонского морского торгового порта.

Заявки на участие в конкурсе по "Херсону" подали компании Busserk Liman Isletme Loj (Турция), ООО "Специальная компания Морской порт Херсон" (консорциум "Аскет Шиппинг" и "Глобал Грейн", Украина), ООО "Рисоил-Херсон" (консорциум "Петро Ойл энд Кемикалс" и AT RISOIL, Грузия, Швейцария), а также ООО "Укрморпорт" (Украина).

О начале конкурсов по пилотным проектам концессии в портовой отрасли правительство объявило 12 сентября 2019 года. С победителем каждого конкурса будет заключен договор, сторонами которого станут Мининфраструктуры, АМПУ, компания-победитель конкурса, а также предприятие (SPV, т. н. "проектная компания"), которое будет создано и зарегистрировано победителем конкурса в Украине для реализации проекта.

ТЭО пилотных проектов были разработаны консорциумом международных консультантов, сформированы ЕБРР и IFC. При подготовке ТЭО был проведен системный анализ рынка, выполнены финансовая, техническая, экологическая и юридическая экспертизы. Кроме того, состоялись встречи с потенциальными отечественными и зарубежными частными партнерами с целью учета их предложений по реализации проектов.

Конкурсные предложения на участие в конкурсе по "Ольвии" подали компания QTerminals (Катар) и объединения ООО "Морское агентство "Питерс" и ООО "Протти-газолин" (оба - Николаев).





Просмотров: 3135
Другие новости