Компании

все компании

Нацбанк обновит регулирование по вопросам инкассации средств и перевозки валютных ценностей

21 января 2020 года, 18:14
Национальный банк Украины (НБУ) обновит регулирование по вопросам инкассации средств и перевозки валютных ценностей украинских банков с учетом мировой практики и изменений в законодательстве Украины, сообщается на сайте регулятора во вторник.

Согласно сообщению, обновлением предполагается уточнение термина "валютные ценности" в соответствии с законом "О валюте и валютных операциях", а также ведение термина "другие ценности", включающего золото и другие другметаллы в виде слитков, пластин, драгоценных камней, драгоценностей, платежных документов и других ценных бумаг.

Кроме того, центробанк собирается предусмотреть возможность перевозки валютных ценностей на непанцерованном оперативном автотранспорте, оборудованном системами, которые обеспечивают защиту ценностей и их повреждение в случае несанкционированного проникновения, а также предоставляют возможность перемещения ценностей от отправителя к получателю без доступа инкассаторов к ним.

Вместе с тем Нацбанк планирует предусмотреть возможность использования непанцерованного автотранспорта с целью доставки разменных, оборотных, памятных и юбилейных монет в объемах до 100 минимальных зарплат с использованием защиты огнестрельным оружием.

Как уточняется, регулятор также считает необходимым унифицировать все сопроводительные документы, которые используются во время инкассации и перевозки валютных ценностей.

Соответствующее обновления содержит проект постановления правления НБУ "Об утверждении изменений к Инструкции по организации инкассации средств и перевозки валютных ценностей банков в Украине", который предлагается для общественного обсуждения.

"Замечания и предложения к проекту постановления принимаются до 19 февраля 2020 года на почтовый или электронный адрес Национального банка Украины", - уточнил регулятор.





Просмотров: 335
Другие новости