Компании

все компании

Рынок акций РФ сохраняет "бычий" настрой на фоне подъема мировых площадок

12 декабря 2019 года, 20:15
Рынок акций РФ днем в четверг сохраняет "бычий" настрой на фоне подъема мировых площадок после оптимистичных итогов заседания Федрезерва США и надежд на отсрочку введения торговых пошлин США для Китая; индекс РТС на фоне укрепления рубля обновил максимум с октября 2013 года, при этом раллируют бумаги "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) и "Газпрома" (MOEX: GAZP).

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2986,84 пункта (+1,1%, максимум дня - 2994,34 пункта), индекс РТС - 1489 пунктов (+1,8%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 6,2%.

Доллар просел до 63,19 рубля (-0,08 рубля).

Выросли рублевые акции "Сургутнефтегаза" (+6,2% и +1,5% "префы"), "Газпрома" (+2%, до 252,24 рубля), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+2%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (+1,9%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,9%), "Мосбиржи" (+1,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,4%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,3%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+1,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,8%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,8%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,7%).

Акции "Норникеля" (MOEX: GMKN) обновили свой исторический максимум - бумаги выросли до 18,8 тыс. рублей (+0,7%), предыдущий пик был зафиксирован 8 ноября (18,798 тыс. рублей).

В четверг правление "Газпрома" рассмотрит, а в конце месяца совет директоров утвердит новую дивидендную политику ПАО. Она предусматривает курс на выплату дивидендов в размере 50% от консолидированной чистой прибыли по международным стандартам (МСФО) с корректировкой на неденежные статьи, в частности, прибыли или убытки по курсовым разницам. Корректировки могут как уменьшать, так и увеличивать базу расчета дивидендов. Список корректировок будет исчерпывающим. Дивидендная политика будет содержать отсылки к конкретным строкам отчетности по МСФО, так что инвесторы смогут подсчитывать ожидаемые выплаты.

Просели акции "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,3%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,1%).

Индексы акций в США накануне выросли после 2-дневного снижения. Федрезерв сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 1,5% до 1,75% годовых, что совпало с прогнозами большинства аналитиков и участников рынка.

Из заявления ФРС была убрана фраза о сохраняющейся неопределенности в отношении экономического прогноза. Комитет полагает, что нынешняя денежно-кредитная политика поддерживает рост экономической активности в стране, сильный рынок труда и инфляцию около целевого уровня в 2%.

В Азии в четверг также преобладала позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 вырос на 0,1%, гонконгский Hang Seng прибавляет 1,3%, китайский Shanghai Composite просел на 0,3%), "плюсуют" Европа (индексы DAX, CAC 40, FTSE растут на 0,1-0,4%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,1%) на фоне сигналов ФРС о сохранении ставок - регулятор допускает сохранение текущего уровня процентных ставок в течение всего 2020 года.

"Точечный график" (dot plot) - диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов FOMC в отношении процентных ставок в будущем - указывает на высокую вероятность их сохранения на текущих уровнях в 2020 году. Только 4 из 17 руководителей регулятора предполагают возможность подъема ставки. В 2021 году предполагается всего одно увеличение стоимости кредитования.

Тем временем участники рынка надеются на то, что США откажутся от введения новых пошлин на китайские товары. Президент США Дональд Трамп вскоре примет решение по торговому соглашению с Китаем и тарифам и объявит о нем, заявил советник по торговле Белого дома Питер Наварро.

Ранее экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу сказал, что США пока не приняли решения об отмене запланированного на 15 декабря введения пошлин на китайские товары. Возможность вступления в силу пошлин "остается на повестке дня", сказал Кадлоу в ходе мероприятия в Вашингтоне, организованного The Wall Street Journal.

Трамп в четверг, как ожидается, проведет встречу с представителями США на торговых переговорах, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Внимание инвесторов также направлено на парламентские выборы в Великобритании, которые проходят в четверг.

Согласно последним опросам, правящая Консервативная партия сможет опередить оппозиционную Лейбористскую и получить большинство в парламенте. За ними следуют Либеральные демократы, партия Brexit, "Зеленые" и Шотландская национальная партия.

Нефть в четверг корректируется вверх после падения накануне на статистике Минэнерго США о запасах сырья (запасы нефти в стране выросли на 0,82 млн баррелей при прогнозах сокращения на 2,8-3 млн баррелей, кроме того, сильнее ожиданий увеличились резервы бензина и дистиллятов); цена Brent находится на $1,2 выше уровня, что отмечался при закрытии рынка акций РФ в среду.

Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $64,31 за баррель (+0,9% и -1% накануне), январская цена WTI - $59,12 за баррель (+0,6% и -0,8% в среду).

Запасы нефти на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, упали за неделю на 3,393 млн баррелей.

По словам эксперта компании "БКС брокер" Альберта Короева, российские индексы с утра выросли на умеренно позитивном внешнем фоне. Федрезерв накануне не дал рынкам поводов для испуга, нефть Brent остается на отметке $64 за баррель.

Инвесторы больше внимания уделяют торговым переговорам между США и Китаем, ожидая, что новые пошлины на китайские товары не вступят в силу 15 декабря. Комитет по иностранным делам Сената США перенес голосование по санкционному законопроекту против России - голосование пройдет на следующей неделе или уже в 2020 году.

В условиях снижения ставок в российской экономике, роста дивидендных выплат, российский рынок выглядит уверенно. Рубль находится на 4-месячных максимумах против доллара. Уже в пятницу рынок ждет снижения ставки ЦБ РФ еще на 0,25 процентного пункта.

Среди российских акций вновь пошли вверх котировки акций "Сургутнефтегаза". Необъяснимый рост в бумагах наблюдается с сентября, с этого времени обыкновенные акции подорожали на 70%. В четверг участники рынка ожидают итогов парламентских выборов в Великобритании, от которых во многом зависит судьба Brexit. Также ожидается заседание ЕЦБ и отчет МЭА по рынку нефти, отмечает эксперт.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, глава ФРС США назвал политику своего ведомства "в какой-то мере стимулирующей", на что рынки отреагировали ростом. Комитет по международным отношениям Сената США накануне рассмотрел (или перенес сроки рассмотрения) ряд законопроектов, связанных с будущими санкциями против России.

Агентство Reuters сообщило, что сторонники более жесткой политики в администрации США настаивают на введении пошлин на китайский импорт с 15 декабря, как и планировалось ранее. Тем не менее, рынки в целом проигнорировали эти новости, так как решение ФРС по денежно-кредитной политике оказалось более мягким, чем ожидалось.

Руководство "Газпрома" в четверг обсудит новую дивидендную политику, а совет директоров "ЛУКОЙЛа" рассмотрит бюджет на 2020-2022 годы, напоминают эксперты.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, Федрезерв дал понять, что он достаточно оптимистично смотрит на состояние американской экономики, и рынка труда в частности, и не планирует изменять процентные ставки в ближайший год. Результаты заседания оказали умеренную поддержку рынкам.

Нефть, упавшая на статистике Минэнерго США по запасам, в четверг корректируется вверх на фоне итогов заседания ФРС и умеренного аппетита к риску.

Индексы МосБиржи и РТС преодолели сопротивления 2970 и 1470 пунктов соответственно, что открыло дорогу индикаторам к ноябрьским максимумам 3009 и 1487 пунктов. Во второй половине торгов рынок переключится на ЕЦБ и дивидендные новости "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа", считает Кожухова.

По словам аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, Федрезерв ожидаемо оставил ставку неизменной, причем большинство членов ФРС не ждут снижения ставки и в следующем году. Однако трейдеры уцепились за высказывание, что экономика США находится в очень хорошем состоянии, и приступили к аккуратным покупкам.

Индекс МосБиржи преодолел преграду 2960 пунктов, и с технической точки зрения дальнейшая дорога вверх ему теперь открыта. Возобновился рост акций Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,4%, до 241,3 рубля), которые последние дни торгуются лучше рынка. Бумаги банка поддерживает подтверждение намерений банка выйти в следующем году на прибыль в 1 трлн рублей и сохранять дивидендные выплаты в размере 50% от чистой прибыли. Впереди у акций банка сопротивление 242 рубля, пробой которого откроет дорогу для движения выше 250 рублей.

Акциям "Газпрома" многие аналитики пророчили рост в район 300 рублей уже к концу уходящего года, но пока на бумаги давит неопределенность в решении вопроса с транзитом газа и низкие дивиденды по итогам текущего года. Однако в этом году уже дважды наблюдалось мощное ралли в акциях газовой монополии, и не исключен третий резкий рост под новый год.

В нефти просадка выкуплена благодаря ослаблению доллара. По-прежнему до появления информации о ходе решения торгового спора между США и Китаем актуальным ценовым диапазоном для нефти остается $63-66 за баррель Brent, считает Антонов.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста днем выступили акции ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (+21,5%), ПАО "Павловский автобус" (MOEX: PAZA) (+8,4%), ПАО "Сафмар финансовые инвестиции" (MOEX: SFIN) (+4,9%), ПАО "Электроцинк" (MOEX: ELTZ) (+2,6%), "Протека" (+2,2%), GDR X5 Retail (MOEX: FIVE) (+2,1%).

Накануне стало известно, что дочерняя компания ПАО "Протек" (MOEX: PRTK) - ЗАО "Фирма "Центр внедрения "Протек" - планирует выкупить акции фармацевтической компании. В среду ЗАО направило соответствующее добровольное предложение в ЦБ РФ, говорится в сообщении компании. Параметры оферты в сообщении не раскрыты.

ЦВ "Протек" готов выкупить 72 млн 399 тыс. 475 акций (13,7% капитала) "Протека". Фактически это все акции, которые не контролирует основной владелец фармкомпании Вадим Якунин.

Подешевели бумаги ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (MOEX: YAKG) (-6,3%), "Юнипро" (MOEX: UPRO) (-2,7%), "префы" "Магаданэнерго" (MOEX: MAGE) (-9,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 33,288 млрд рублей (из них 8,211млрд рублей пришлось на акции "Газпрома" и 4,926 млрд рублей - на "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH)).


теги: РФ, акция



Просмотров: 164
Другие новости