Компании

все компании

Рынок акций РФ консолидируется на рубеже 2900 пунктов по индексу МосБиржи

6 декабря 2019 года, 18:00
Рынок акций РФ днем в пятницу консолидируется на рубеже 2900 пунктов по индексу МосБиржи после утренних попыток роста вслед за мировыми площадками на надеждах на торговую сделку первой фазы между США и Китаем; динамика blue chips смешанная, при этом лидерами роста выступают бумаги "Норникеля" (MOEX: GMKN), а также обновившие свои исторические максимумы акции "М.Видео" (MOEX: MVID) на дивидендных новостях.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2899,73 пункта (+0,02%, утром индекс превышал 2914 пунктов), индекс РТС - 1432,32 пункта (+0,1%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1%.

Доллар стоит 63,78 рубля (+0,06 рубля).

Выросли рублевые акции "Норникеля" (+0,7%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,5% и +0,5% "префы"), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,5%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,4%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,4%), "Мосбиржи" (+0,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,3%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (+0,3%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,2%).

Сбербанк России за 11 месяцев 2019 года увеличил чистую прибыль по РСБУ на 7,3% - до 814,1 млрд рублей, говорится в сообщении банка. Чистая прибыль кредитной организации в ноябре составила 74,7 млрд рублей.

Просели бумаги "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,9%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,8%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,7%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,5%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,3%), "Газпрома" (-0,2%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,2%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,1%).

В США в четверг индексы умеренно подросли, инвесторы следили за новостями о торговых переговорах США и Китая и анализировали статданные.

Агентство Bloomberg сообщило накануне со ссылкой на осведомленные источники, что США и Китай движутся к заключению соглашения о первой фазе урегулирования торгового спора, несмотря на то, что напряженность между двумя странами усилилась после ужесточения позиции Вашингтона, касающейся политики Пекина в отношении Гонконга и Синьцзяна.

Опубликованные в четверг статданные указали на падение внешнеторгового дефицита США в октябре на 7,6% - до $47,2 млрд, минимума с марта 2018 года. Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали снижения отрицательного сальдо баланса внешней торговли США в октябре до $48,5 млрд с предварительно объявленного сентябрьского уровня $52,5 млрд.

В пятницу в Азии преобладала позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 подрос на 0,2%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,4%, гонконгский Hang Seng вырос на 1,1%), "плюсуют" Европа (индексы DAX, CAC 40, FTSE растут на 0,2-0,7%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 прибавляет 0,2%) после подтверждения Китаем, что торговые переговоры с США продолжаются, несмотря на усилившуюся напряженность в отношениях двух стран.

Министерство торговли КНР сообщило накануне, что переговоры движутся "в соответствии с намеченным курсом", и представители Вашингтона и Пекина продолжают "тесное взаимодействие".

Официальный представитель Минторга Китая Гао Фэн подчеркнул при этом, что "соглашение по первому этапу сделки должно будет включать в себя снижение соответствующих пошлин".

Напряженность между США и Китаем усилилась после ужесточения позиции Вашингтона, касающейся политики Пекина в отношении Гонконга и Синьцзяна.

Тем не менее, у инвесторов сохраняется надежда, что две страны заключат промежуточную торговую сделку до планируемого Штатами повышения пошлин на очередную порцию китайских товаров 15 декабря, пишет MarketWatch.

В центре внимания трейдеров в пятницу - ноябрьские данные о безработице в США (16:30 МСК). Консенсус-прогноз экспертов предполагает, что число рабочих мест в США в прошлом месяце увеличилось на 180 тыс., безработица осталась на уровне 3,6%, свидетельствуют данные Trading Economics.

Нефть в пятницу делает попытки продолжить рост после локальной коррекции; цена Brent находится на $0,3 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ накануне. Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $63,46 за баррель (+0,1% и +0,6% накануне), январская цена WTI - $58,41 за баррель (-0,03%, в четверг цена не изменилась).

Накануне прошло заседание государств ОПЕК, по итогам которого не было объявлено о принятии каких-либо решений, пишет MarketWatch.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) в четверг неожиданно рекомендовал увеличить объем сокращения добычи на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 1,7 млн б/с.

Источники СМИ сообщили, что ОПЕК поддержал сокращение, но вопрос, как эта дополнительная нагрузка будет распределена между всеми участниками, пока не решен.

Действующая сделка ОПЕК+ предполагает сокращение нефтедобычи на 1,2 млн б/с по сравнению с уровнем октября 2018 года до апреля 2020 года. Она была заключена в декабре 2018 года сроком на полгода, а в июле было принято решение продлить ее до апреля 2020 года.

Основная нагрузка по сокращению добычи странами ОПЕК ложится на Саудовскую Аравию. В сентябре Эр-Рияд, готовивший IPO Saudi Aramco, объявил, что страна будет до конца года держать свою нефтедобычу на уровне примерно на 400 тыс. б/с меньше, чем требуют от нее условия соглашения. При этом саудовские власти призвали других членов ОПЕК полностью исполнять свои обязательства (в частности, Ирак и Нигерию), что сократило бы поставки на рынок еще на 400-500 тыс. б/с.

Как отмечают аналитики Нордеа банка, новостной фон по торговым переговорам США-КНР остается довольно смешанным. С одной стороны, президент США Трамп в очередной раз заявил о том, что переговоры между странами проходят достаточно хорошо, и решение о повышении импортных пошлин 15 декабря пока не принято. С другой, были сообщения о новых разногласиях сторон по вопросу закупки Китаем сельскохозяйственной продукции из США. Таким образом, тема торговых переговоров не оказывает в пятницу значимой поддержки рисковым активам.

Данные по рынку труда США в пятницу за ноябрь, скорее всего, окажутся лучше своего предыдущего значения в связи с прекращением забастовки рабочими General Motors в конце октября.

Нефть Brent держится выше $63 за баррель на фоне итогов заседания мониторингового комитета ОПЕК. В четверг комитет рекомендовал странам ОПЕК+ с первого квартала 2020 года усилить сокращение нефтедобычи до 1,7 млн б/с от уровня октября 2018 года. Как известно, текущим формально закрепленным в сделке уровнем является 1,2 млн б/с, однако по факту страны ОПЕК+ с начала года перевыполняли его примерно на 30-40%, сокращая добычу на 1,5-1,6 млн б/с. Это значит, что в случае принятия решения о дополнительном сокращении нефтедобычи фактическое ее сокращение вряд ли превысит 0,1-0,2 млн б/с. В результате итоги заседания ОПЕК значимого влияния на нефтяные котировки не оказали. Если в пятницу министры стран ОПЕК+ на встрече одобрят рекомендацию мониторингового комитета, такое решение позволит ценам на нефть сохранить комфортные уровни, полагаю эксперты Нордеа банка.

По словам начальника аналитического отдела ИК "Русс-инвест" Дмитрия Беденкова, поддержку акциям "Норникеля" оказывает хорошая динамика цен на никель и медь на мировых рынках, в то время как проседают бумаги золотодобывающих компаний из-за коррекции золота. В лидерах по темпам роста третий день подряд остаются акции "М.Видео".

Оптимизм мировых инвесторов отчасти связан с удачными результатами IPO крупнейшей нефтяной компании мира - Saudi Aramco, которая предложила инвесторам 1,5% акций по цене 32 рияла или $8,53 за штуку. Всего инвесторам предложено 3 млрд акций, что по цене размещения составляет $25,6 млрд. IPO Saudi Aramco становится самым большим размещением в истории, обогнав IPO Alibaba в 2014 году, которое составило $25 млрд. Saudi Aramco становится крупнейшей компанией в мире по рыночной капитализации. Возможно, интерес к бумагам был подогрет обещаниями щедрых дивидендов: назывались цифры в $75 млрд, что неудивительно при размере прибыли за прошлый год в $110 млрд, отмечает Беденков.

В пятницу рынок нефти ожидает итогов заседания ОПЕК+, где может быть продолжено обсуждение вопроса о дополнительном сокращении добычи по сравнению с ранее достигнутыми договоренностями.

По оценке аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, рынок акций РФ сохраняет хорошие шансы на рост.

Нисходящая коррекция на рынке акций в конце недели не стала развиваться, и шансы на "рождественское ралли" остаются довольно высокими. Но для этого индексу МосБиржи сначала надо пробить диапазон 2910-2920 пунктов.

Многое для рынков решится на следующей неделе - США должны определиться, будут ли они вводить пошлины на китайские товары с 15 декабря или нет. Скорее всего, к этой дате решится и вопрос о подписании "первой фазы" торговой сделки.

Хотя Трамп и говорил, что он готов подождать с соглашением до президентских выборов, но позитивный сценарий во многом уже заложен в котировки. Если Штаты объявят о введении пошлин, то это с большой вероятностью приведет к срыву наметившегося прогресса в переговорах и вызовет сильные распродажи на мировых рынках акций. Обвинения в создании искусственного кризиса и неумении вести переговоры накануне выборов Трампу не нужны, поэтому позитивный исход торговых переговоров все-таки превалирует. Именно этот факт и может стать драйвером ожидаемого "рождественского ралли".

На бумаги "Газпрома" (-0,2%) давят риски введения санкций против "Северного потока 2" и нерешенность вопроса с транзитом газа через Украину. Если компромисс с Украиной не будет найден, то поставки газа на Запад сильно сократятся, и непонятно, будет ли платить "Газпром" (MOEX: GAZP) за это штрафные санкции западным потребителям или нет.

Мониторинговый комитет ОПЕК неожиданно предложил странам ОПЕК+ снизить квоты на производства нефти на 500 тыс. б/с. Наиболее вероятным рассматривался вариант, что саммита ОПЕК+ оставит квоты без изменения и ограничится позитивными заявлениями. Но эта информация не привела к взлету котировок. Вероятно, это связано с тем, что инвесторы боятся, что после проведения IPO Saudi Aramco Саудовская Аравия не будет поддерживать нефть, в том числе путем снижения своей добычи ниже разрешенного лимита.

Однако если данное решение будет утверждено, а все к этому идет, то нефть Brent получит хороший драйвер роста выше $65 за баррель, считает Антонов.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаила Поддубского, в конце недели торги на глобальных рынках проходят в умеренно позитивном ключе. Если в начале недели на фоне роста напряженности в отношениях США и Китая (в первую очередь по политическим вопросам) участники рынка беспокоились относительно вероятности введения со стороны США 15 декабря новых пошлин в отношении китайских товаров, то последние заявления официальных лиц и источников, знакомых с ходом переговоров, дают надежду на то, что введения новых пошлин удастся избежать.

Тема торговых отношений остается в центре внимания участников рынка, но в пятницу важным событием дня станет публикация данных по рынку труда США (ожидается сохранение коэффициента безработицы на уровне 3,6%, динамики средней почасовой зарплаты в годовом выражении на уровне 3% и сильный рост новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе - 186 тыс. рабочих мест).

Уже на следующей неделе состоятся последние в этом году заседания Федрезерва и ЕЦБ, которые представляют заметный интерес - на заседании ФРС будет опубликован обновленный прогноз по дальнейшей динамике ставок ("точечная диаграмма"), а заседание европейского регулятора станет первым под председательством Кристин Лагард.

Представление "Газпромом" новой дивидендной политики вновь перенесено - на 12 декабря. Учитывая локальный оптимизм на внешних рынках, можно ожидать возвращения индекса МосБиржи в диапазон 2900-2950 пунктов и проторговку в ближайшие дни его нижней половины, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции "М.Видео" (+3,6%, до 601 рубля), ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" (MOEX: CHEP) (+3,1%), "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (+3,1%), ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (MOEX: YAKG) (+2,5%), ПАО "Детский мир" (MOEX: DSKY) (+1,7%), "МРСК Урала" (MOEX: MRKU) (+1,3%), "ТГК-1" (MOEX: TGKA) (+1,1%).

Акционеры ПАО "М.Видео" (группа "М.Видео-Эльдорадо") по итогам внеочередного собрания 4 декабря одобрили выплату дивидендов за девять месяцев 2019 года в размере 33,37 рубля на одну акцию, сообщил ритейлер. Общая сумма выплат составит 6 млрд рублей. Дата закрытия списка акционеров, имеющих право на получение дивидендов, установлена на 16 декабря. С конца ноября, когда стало известно о дивидендных выплатах, акции "М.Видео" подорожали более чем на 20%.

Последний раз "М.Видео" платило дивиденды в 2016 году по итогам 2015 года - выплаты составили 20 рублей на акцию.

Акционеры ПАО "Детский мир" в пятницу проведут внеочередное заочное собрание, на котором будет обсуждаться вопрос о размере дивидендов по итогам 9 месяцев 2019 года.

Подешевели днем в пятницу бумаги АО "Русолово" (MOEX: ROLO) (-1,5%), ПАО "Финансовая группа Будущее" (MOEX: FTRE) (-1,4%), ПАО "Коршуновский ГОК" (MOEX: KOGK) (-1,3%), ПАО "Группа компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (-1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 15,73 млрд рублей (из них 4,732 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома").


По материалам: Bloomberg





Просмотров: 181
Другие новости