Компании

все компании

Снижение цены электроэнергии в энергосистеме связано с профицитом выработки АЭС и импортом – мнение

5 декабря 2019 года, 11:35
Снижение цены электроэнергии в энергосистеме связано с профицитом выработки АЭС и импортом – мнение Снижение цены электроэнергии в Объединенной энергосистеме Украины (ОЭС) связано с профицитом производства электроэнергии атомными электростанциями и поставками импортной электроэнергии, считает директор по коммерческому учету НЭК "Укрэнерго" Александр Карпенко. Такое мнение он выразил в комментариях к постам в Facebook, в которых обсуждался вопрос целесообразности импорта электроэнергии из России и Беларуси в ОЭС.

Как отметил Карпенко, для НАЭК "Энергоатом" в условиях работы нового рынка э/э было бы целесообразным зарезервировать непроданные 2 ГВт электроэнергии, но он не сделал этого.

"НАЭК так и не перестроился на новые рельсы. Вместо того, чтобы отправить в резерв 2 ГВт непроданных объемов – шпарят как в ОРЭ (оптовом рынке электроэнергии – ИФ)", – прокомментировал он.

Как результат, по его мнению, профицит электроэнергии, произведенной атомными станциями, внес свою лепту в снижение цены электроэнергии.

"Не только они (импортные поставки – ИФ), профицит "атомки" тоже добавил", – написал Карпенко.

В то же время, как прокомментировал менеджер "Укрэнерго", "эти гомеопатические поставки сбили аппетиты маржинальных участников рынка".

При этом он отметил, что график импорта совсем не влияет на производство электроэнергии АЭС.

Как сообщалось, 3 декабря средневзвешенная цена электрической энергии на рынке "на сутки вперед" (РСВ) в торговой зоне "Объединенная энергосистема Украины" (ОЭС) с периодом поставки на 4 декабря составила 845,69 грн/МВт-ч, достигнув, таким образом, нового минимума. Перед этим о достижении "нового минимума" сообщалось 28 ноября – средневзвешенная цена электрической энергии РСВ в торговой зоне ОЭС с периодом поставки на 29 ноября составила 898,4 грн/МВт-ч.





Просмотров: 304
Другие новости