Компании

все компании

Philip Morris Ukraine теряет ежегодно 10% объемов и производит почти на 2 млрд сигарет в год меньше - Александракис

4 декабря 2019 года, 17:15
Philip Morris Ukraine теряет ежегодно 10% объемов и производит почти на 2 млрд сигарет в год меньше, сообщил генеральный директор Philip Morris Ukraine Михалис Александракис.

"Наша доля на рынке достаточно стабильна на протяжении многих лет – примерно 30%. Надеемся, что в следующем году наши позиции останутся где-то на том же уровне. Ориентироваться на долю рынка в условиях существования быстрорастущей нелегальной торговли и уменьшения объема легального рынка не показательно. Наша компания теряет ежегодно 10% наших объемов и производит почти на 2 млрд сигарет в год меньше", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, это проблема не только для индустрии, но и для правительства. Несмотря на повышение ставок налогов, поступления в бюджет не растут в ожидаемом темпе. По оценкам компании Kantar, предоставляющей услуги в сфере маркетинговых исследований, сумма недополученных налогов в бюджет Украины из-за нелегальной торговли сигаретами в 2019 году составит 5,1 млрд грн.

Александракис отметил, что производственные мощности компании в Харькове позволяют производить около 40 млрд сигарет в год, однако в 2019 году Philip Morris Ukraine собирается произвести, примерно, 28 млрд сигарет, что на 2-3 млрд меньше, чем в прошлом году из-за ситуации на внутреннем рынке и проблем при экспорте.

"И если все будет продолжаться в том же духе (ситуация на рынке – ИФ), то в 2020-м и последующих годах мы будем тоже сокращать объемы производства", - прогнозирует гендиректор компании.

Он отметил, что в Украине премиальный сегмент сигарет достаточно стабилен и близок к 14%, в то же время средний сегмент - сокращается. Если в 2013 году он составлял около 20%, то сейчас близок к 13-14%.

"Низкоценовой сегмент увеличивается за счет среднего сегмента, таким образом, он сейчас оценивается в 70%, а если принять во внимание незаконную торговлю, то даже больше, против 60-62% еще в 2013 году. Когда резко повышаются налоги, растет нелегальная торговля. И это происходит повсюду в мире", - добавил Александракис.

Philip Morris International - один из крупнейших мировых производителей табачных изделий. Выпускает сигареты более чем на 50 фабриках, продает их в 180 странах.

В Украине компания работает более 20 лет. Производит продукцию на фабрике в Харьковской области. Занимает около 30% на украинском рынке сигарет. Украинская фабрика производит на экспорт 40-50% общего объема и поставляет продукцию в более чем 20 стран мира.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 489
Другие новости