Компании

все компании

Крым может войти в эксперимент по налогу для самозанятых для легализации мини-отелей

28 ноября 2019 года, 15:00
Летом 2020 года Крым в рамках работы по легализации мини-отелей может быть включен в число регионов, где действует налог на профессиональный доход, сообщил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

"Крым пока не попал в число регионов, где это вводится с 1 января, но у нас есть шанс попасть с 1 июля", - сказал он в пятницу на встрече с представителями гостиничного бизнеса.

Эксперимент по введению налогового режима для самозанятых стартовал в начале этого года в Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане. Налоговая ставка составляет 4% и 6% (от сделок с физлицами и юрлицами или ИП соответственно). В эту ставку входят отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

Сообщалось, что условия эксперимента не будут меняться в течение десяти лет. Самозанятый может использовать новый спецрежим, если у него нет работодателя и наемных работников, он производит товары или оказывает услуги самостоятельно и зарабатывает на этом не более 2,4 млн рублей в год.

21 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект, который с 1 января 2020 года включает в эксперимент по взиманию налога на профессиональный доход еще 19 регионов РФ.

По данным Минтуризма Крыма, "в тени" работают 40‑50% всех средств размещения на территории региона: до 18 тыс. арендодателей квартир и 4,5‑5 тыс. малых отелей. Оборот средств в этой отрасли оценивается в 15‑30 млрд рублей в год.

В октябре глава Крыма Сергей Аксенов предложил в два раза повысить тарифы на коммунальные услуги для владельцев гостиниц, работающих "в тени". При этом он заверил, что власти Крыма готовы оказать необходимую помощь всем желающим легализовать свой бизнес, даже "закрыв глаза" на некоторые нарушения.

Также сообщалось, власти Крыма готовят поправки в региональные законы для введения в 2020 году налоговых каникул для малых отелей и гостевых домов.

C 2014 года Крым находится под контролем России, Украина и другие страны мира этого не признают.





Просмотров: 404
Другие новости