Компании

все компании

Олег Бахматюк назвал незаконным его объявление в розыск

25 ноября 2019 года, 12:47
Олег Бахматюк назвал незаконным его объявление в розыск Министерство внутренних дел Украины по заявлению Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) внесло экс-владельца VAB Банка Олега Бахматюка в перечень лиц, скрывающихся от власти, тогда как сам Бахматюк заявил агентству "Интерфакс-Украина", что сейчас находится по делам за границей и готов общаться со следователями через адвокатов или по видеосвязи.

"Это очередная манипуляция. Наши международные адвокаты удивлены такой позицией. Есть адвокаты, есть мои права, как гражданина Украины. Мы готовы общаться со следователями, предоставлять документы. Хотим понимания процесса и конструктивного диалога", – сказал бизнесмен агентству "Интерфакс-Украина" по телефону в пятницу.

Он подчеркнул, что ему не были предъявлены ни подозрения, ни повестки.

"Нельзя вручать подозрение, просто вывешивая его на столбе", – напомнил Бахматюк свою позицию относительно информации НАБУ от 13 ноября о заочном сообщении ему о подозрении в деле о стабкредите VAB Банку.

Бизнесмен сообщил, что его адвокаты будут обжаловать действия правоохранителей в судах, в том числе в международных.

Бахматюк еще раз подчеркнул, что дело НАБУ о стабкредите VAB Банку "надумано и притянуто". По его словам, заявления, в том числе от международных партнеров, в поддержку экс-первого замглавы НБУ Александра Писарука об отсутствии сговора о стабкредите свидетельствуют и о невиновности бизнесмена.

Экс-глава VAB Банка выразил надежду на принятие недавно начавшим работу Высшим антикоррупционным судом Украины независимого и справедливого решения.

Он еще раз подчеркнул, что сложившаяся ситуация негативно влияет на работу принадлежащих ему крупных агрохолдингов "Укрлендфарминг" и "Авангард" и препятствует переговорам с инвесторами о привлечения финансирования для выплаты по долгам перед банками.

"Укрлендфарминг" в пятницу распространил заявление, в котором назвал действия НАБУ об оглашении в розыск Бахматюка "политически мотивированными, юридически абсурдными", а также сообщил о конфликте интересов по этому делу главы НАБУ Артема Сытника. По данным холдинга, в пятницу суд должен был рассмотреть апелляцию на решение суда первой инстанции об админвзыскании с главы НАБУ по протоколу о коррупционном деянии в виде незадекларированного отдыха в Ривненской области, однако Сытник на заседание суда не пришел, а судья заявил о самоотводе. В "Укрлендфарминге" считают, что в случае проигрыша апелляции Сытник вынужден будет уйти в отставку.

"Это дело подтверждает заявления о существовании конфликта интересов у Артема Сытника по делу VAB-банка, ведь ключевой свидетель, который и оплачивал элитный отдых директора НАБУ - Николай Надейка, дал показания против Сытника, которые подтвердились финансовыми документами. Николай Надейка - советник сестры Олега Бахматюка", – отмечается в сообщении агрохолдинга.

Согласно ему, Сытник через доверенное лицо якобы просил Надейку изменить показания по этому делу, однако последний отказался давать ложные показания и заявляет, что готов пройти детектор лжи, чтобы доказать правдивость своих показаний, уже доказанных следствием.

"Дело НАБУ против Олега Бахматюка очевидно используется Сытником с целью давления на свидетеля", – считают в "Укрлендфарминге".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 223
Другие новости