Компании

все компании

"Форбс" (США): Китай хочет, чтобы Россия использовала больше юаней и меньше долларов

22 листопада 2019 року, 13:20
К двум китайским управленцам в этом году было приковано внимание на конференции"Россия зовет!" - инвестиционном форуме, организованном банком "ВТБ Капитал" в Москве. Оба они призывали Россию использовать китайский юань в качестве способа оплаты и инвестиций.

Увы, президент России Владимир Путин испортил их планы.

"Есть определенные ограничения для использования юаня в расчетах, связанных с конвертацией. Китайские друзья считают, что пока рано принимать какие-то решения по либерализации, но устойчивость валюты очевидна", - заявил Путин в среду на пресс-конференции в московскомотеле Crowne Plaza, на которой присутствовали более 2 тыс. человек. "Сочетание этих положительных факторов делает абсолютно реалистичным увеличение взаимных расчетов в национальных валютах... Дело не в деньгах, дело в совместном интересе", - добавил президент России.

Так Путин ответил на вопрос представителя Российско-Китайского Инвестиционного Фонда, который "переносит" богатство Китая в Россию.

Яньчжи Ван, председатель фонда "Шелковый путь", который был создан пять лет назад, был первым, кто поднял вопрос об использовании юаня, чтобы нанести удар по доллару. Обе страны, видимо, включены в так называемый список постоянных врагов Вашингтона, поэтому они хорошо знакомы с рисками, к которым приводит зависимость от доллара: это способность развивать экономику и торговать с другими странами.

Итак, Ван думает о будущем и, возможно, мыслит вслух. Он был участником панельной дискуссии, в отличие от представителя Российско-Китайского Инвестиционного Фонда.

"Такие инвесторы, как мы, должны искать практические решения, при которых возможности использования доллара ограничены", - сказал он, сидя на белом кожаном кресле на фоне большогосинего экрана с надписью "Россия зовет!" на английском, и русском языках. "Мы должны использоватьальтернативу. Теперь, когда юань стал валютой МВФ, он все чаще используется для международной торговли, а использование юаня снижает валютный риск и операционные издержки", - сказал он ранее в среду, за несколько часов до того, как Путин вышел на сцену около 13:00 по московскому времени.

Ван отметил, что деловые отношения между Россией и Китаем укрепляются, но финансовые связи между ними были вялыми. "Было бы проще, если бы мы могли напрямую инвестировать, используя юань, - сказал он. - Местные банки или финансовые учреждения могут сами обменивать юани на рубли, чтобы сделать процесс конвертации более простым. На наш взгляд, так будет выглядеть цикл деловой активности в будущем. Если это сработает, тогда больше капитала в юаняхможет быть задействовано в России".

Однако проблема заключена не в России, а в Китае.

Китай не позволяет юаню свободно выходить на мировой рынок. Его хорошо отработанная программа для внутренних ведомственных инвесторов строго ограничивает, какие платежи могут быть выведены за границу. Речь не идет об увеличении квот, что, безусловно, понадобится, чтобы юань покинул Китай в качестве частного акционерного капитала. Он может быть размещен, например, вроссийской недвижимости, сельскохозяйственных угодьях или газопроводах в Сибири. У корпораций другие правила для инвестирования за рубежом.

Фонд "Шелковый путь" был создан для инвестирования в проекты, связанные с проектом Китая "Один пояс - один путь". В фонд вложено около $30 млрд. Около 70% этих инвестиций - просто доля в акционерном капитале.

У России самая весомая роль в фонде из‑за примерно 10‑процентной доли в проекте "Ямал СПГ", самым крупном китайско-российском инвестиционном проекте в их расхваленном новом "альянсе".

Что касается инвестиций в юанях, долларах или рублях, то Китай в основном заинтересован в их применении в сфере энергетики и сельском хозяйстве из‑за общей границы с Россией.

В прошлом году Китай импортировал из разных стран мира сельскохозяйственной продукции на $137 млрд, на долю России пришлось лишь 2%.

"Я помню, как в прошлом году Путин сказал, "у нас (России) нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас", - сказал Ван, добавив, что китайские рынки открываются, что облегчает поступление трансграничных инвестиций на рынки ценных бумаг.

Шанхайская и Московская фондовые биржи теперь связаны, хотя, по мнению Московской биржи, объем торговых сделок относительно невелик.

                "У России есть новый рынок для изучения в Китае", - сказал Ван. "10‑летние облигации Китая на 150 базисных пунктов выше, чем 10‑летние казначейские облигации, и на 300 пунктов выше, чем еврооблигации", - добавил он, рассуждая о доходности облигаций...

                Этим летом президент Китая Си Цзиньпин нанес открытый удар по президенту Трампу во время встречи с президентом Путиным, назвав российского лидера своим "лучшим другом".

                Трамп называл китайского президента хорошим другом с тех пор, как его избрали. Си Цзиньпин был первым лидером, приглашенным в Mar-a-Lago, загородную резиденцию Трампа.

                В сентябре российские и китайские информационные агентства сообщили, что страны планируют в два раза увеличить объем своей торговли в течение следующих пяти лет: к 2024 году он достигнет $200 млрд, по сравнению с $107 млрд в прошлом году. Большая часть торгового оборотасоставят инвестиций в "Ямал" и сельское хозяйство. Для сравнения, объем внешней торговли США и России составляет менее $40 млрд.

У России могут быть проблемы с США, но доллар все еще остается "королем", наряду с евро. Путин еще не принимает на веру юань.

Как и весь остальной мир.

В октябре 2019 года китайский юань упал на одну позицию в списке наиболее используемых валют в мировых расчетах, заняв шестое место с долей в 1,65%, согласно данным международной межбанковской системе SWIFT RMB Tracker.

В юанях осуществлялись примерно 2% расчетов на мировом рынке как минимум в течение года.

Стоимость платежей в юанях снизилась на 12,31% по сравнению с сентябрем 2019 года, в то время, как платежи в других валютах увеличились на 4,17%. С точки зрения международных платежей, за исключением еврозоны, юань занял восьмое место с долей всего лишь в 1,06%мировых торговых расчетов в октябре.

Даже если бы Китай сделал еще большую ставку на Россию, рассчитывая на дальнейшее повсеместное использование юаня - этот процесс сейчас сильно ограничен - на Китай будет приходиться менее 2% прямых иностранных инвестиций в Россию. Вероятно, юань не сможет удержать Россию.


По материалам: "Форбс" (США)





Просмотров: 1076
Другие новости