Компании

все компании

Набсовет "Центрэнерго" согласовал заключение договоров о выкупе акций генкомпании у Dragon Capital

12 ноября 2019 года, 21:00
Наблюдательный совет ПАО "Центрэнерго" в понедельник согласовал заключение договоров о выкупе акций генкомпании у инвестиционного фонда Dragon Capital через sell-out (выкуп по требованию миноритария на основании ст.68 и 69 закона "Об акционерных обществах").

Согласно сообщению "Центрэнерго" в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), у Dragon Capital Limited (Кипр) будут выкуплены акции на 14 млн 498,493 тыс. грн, у СП ООО "Драгон капитал" – на 2 млн 979,958 тыс. грн, у ООО "Драгон Капитал Инвестментс" – на 2 млн 806,69 тыс. грн.

Кроме того, НС "Центрэнерго" одобрил выкуп акций у ООО "Украинский банковский консалтинг" на 3 млн 640,157 тыс. грн, ООО "Твин-Трейд" – на 1 млн 701,944 тыс. грн, ООО "Фирма "Мотор-Дилер" – на 598,661 тыс. грн, Константина Джуры – на 971,891 тыс. грн, Игоря Заболотного – на 650,913 тыс. грн.

Согласно обнародованному на сайте генкомпании протоколу заседания НС, суммарно речь идет о выкупе 65,1 тыс. акций ПАО, что составляет 0,018% уставного капитала "Центрэнерго" (369 млн 407,108 тыс. акций).

Как сообщалось, в конце сентября глава инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала сообщил, что основные опасения инвесторов, связанные с победой Владимира Зеленского и его команды на президентских и парламентских выборах, развеялись, кроме возможного влияния бизнесмена Игоря Коломойского. В то же время Фиала отметил, что два других опасения, которые были полгода назад – смена геополитического вектора и неопытность новой команды – не оправдались.

Временно исполняющий обязанности главы "Центрэнерго" Владимир Потапенко считается близким к бизнесмену Игорю Коломойскому, предприятия которого являются крупнейшими потребителями производимой "Центрэнерго" электроэнергии.

Украина в 2017 году имплементировала требования Директив ЕС в части реформы фондового рынка, приняв изменения в закон "Об акционерных обществах", которые законодательно закрепили механизмы вывода из обращения на фондовых биржах бумаг квази-публичных компаний, в том числе через squeeze-out и sell-out. Среди прочего изменения предусматривают право акционера требовать у АО выкуп принадлежащих ему акций, если он на общем собрании проголосовал против пунктов относительно предоставления разрешения на значительные правомочия.

"Центрэнерго" эксплуатирует 23 блока (18 - пылеугольные, пять - газомазутные) на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций общества.

"Центрэнерго" в январе-сентябре 2019 года получила чистый убыток 1 млрд 487,517 млн грн против 489,508 млн грн чистой прибыли за аналогичный период прошлого года. Таким образом, в третьем квартале этого года чистый убыток "Центрэнерго" составил 290,734 млн грн против 50,244 млн грн чистой прибыли за июль-сентябрь-2018.

Dragon Capital - одна из крупнейших инвесткомпаний Украины. Работает в сфере прямых инвестиций и финансовых услуг, предоставляет полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг для корпоративных и частных клиентов. Конечным бенефициаром в госреестре указан гражданин Чехии, президент Европейской бизнес ассоциации Томаш Фиала.





Просмотров: 410
Другие новости