Компании

все компании

Рынок акций РФ впервые превысил рубеж 2900 пунктов по индексу МосБиржи

30 октября 2019 года, 18:47
Рынок акций РФ днем в среду впервые превысил рубеж 2900 пунктов по индексу МосБиржи за счет раллирующих бумаг "Газпрома" (MOEX: GAZP), обновивших максимум с августа 2008 года на корпоративных новостях; динамика остальных blue chips смешанная на фоне разнополярных сигналов с внешних торговых площадок в ожидании итогов заседания Федрезерва США

К 13:35 МСК индекс МосБиржи составил 2901,38 пункта (+0,5%), индекс РТС - 1432,57 пункта (+0,6%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 2,3%.

Доллар просел до 63,82 рубля (-0,13 рубля).

Акции "Газпрома" выросли до 259 рублей (+2,3%), максимум сделок составил 260,15 рубля, объем торгов превысил 9,908 млрд рублей. Бумаги ускорили рост накануне (+3,6%) на новостях о завершении компанией заполнения газом экспортного газопровода в Китай "Сила Сибири", о чем сообщило управление информации российского концерна. Следующий этап - заполнение газом трансграничного перехода через реку Амур. Ранее сообщалось, что официальный запуск магистрали намечен на начало декабря.

Также подорожали акции "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,5%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,3%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,2%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+1,1%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,9%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (+0,9%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,8%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,7%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,5%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,2%).

Выстрелили на 40% акции "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (до 181,2 рубля) на новостях об оферте миноритариям по цене выше рынка. Группа "Сафмар" приобрела долю в "Кузбасской топливной компании", которая находилась под управлением Prosperity Capital Management, и теперь выставит оферту миноритариям по цене этой сделки.

Сделка по приобретению Kilton Overseas Limited 27,24% КТК закрыта 18 октября, говорится в сообщении Prosperity. Ее сумма составила $82,9 млн, цена одной акции в рублевом эквиваленте - 196,27 руб. Теперь структура "Сафмара" в соответствии с российским законодательством выставит оферту миноритариям КТК по этой цене, сообщил Prosperity.

Подешевели акции "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,4%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-1,2%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-1%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-0,7%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,5%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,3%).

В США индексы во вторник снизились, участники рынка оценивали квартальные отчеты крупных компаний, а также ожидали итогов октябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США и наблюдали за новостями о торговых переговорах между США и Китаем.

По данным FactSet, результаты 78% компаний, входящих в индекс S&P 500, которые уже опубликовали свои отчеты, превзошли ожидания аналитиков. Некоторую поддержку рынку во вторник оказали акции сектора здравоохранения и финансового сектора, тогда как акции технологических компаний оказали давление на индексы.

В Азии в среду преобладала негативная динамика индексов (японский Nikkei 225 снизился на 0,6%, китайский Shanghai Composite просел на 0,5%), слабо "минусует" Европа (DAX, FTSE теряют 0,1-0,2%) и стабилизировались американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 топчется на уровне вторника).

Решение Федрезерва станет известно в среду в 21:00 МСК, а в 21:30 начнется пресс-конференция председателя ФРС Джерома Пауэлла. По прогнозам большинства аналитиков и участников рынка, Федрезерв снизит базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до 1,5-1,75%. Это будет третье снижение ставки с начала года.

По итогам сентябрьского заседания регулятор понизил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 0,25 процентного пункта, до диапазона от 1,75% до 2% годовых. При этом Федрезерв отметил увеличение понижательных рисков в экономике США и повышение вероятности рецессии.

Также инвесторы следят за развитием торговых переговоров США с Китаем. Накануне СМИ написали, что есть вероятность, что текст первой фазы торгового соглашения между двумя странами могут не успеть подготовить к проведению саммита АТЭС в Чили 16-17 ноября.

Дополнительным негативным фактором стала новость о том, что Федеральная комиссия по связи США (FCC) готовит новые ограничения для американских компаний, работающих с Huawei Technologies Co. и ZTE Corp. В частности, регулятор может запретить закупать оборудование китайских компаний фирмам, получающим федеральные субсидии.

Нефть днем в среду отыграла утренние потери, вызванные данными Американского института нефти (API) об увеличении запасов топлива на терминале в Кушинге по итогам четвертой недели подряд; цена Brent вернулась к уровню, отмечавшемуся при закрытии рынка акций РФ 29 октября.

Стоимость январских фьючерсов на Brent к 13:35 МСК составила $61,32 за баррель (+0,2% и +0,03% накануне), декабрьская цена WTI - $55,52 за баррель (-0,04% и -0,5% во вторник).

Как стало известно накануне из отчета API, запасы нефти в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, на прошлой неделе выросли на 1,22 млн баррелей. Если данные института, который собирает информацию на добровольной основе, подтвердятся в отчете министерства энергетики США, который будет обнародован в среду, недельное повышение запасов на терминале станет четвертым подряд.

Также API сообщил о снижении запасов нефти в США в целом на 708 тыс. баррелей.

Между тем накануне министр нефти Нигерии Тимипре Силва после встречи со своим саудовским коллегой принцем Абдулазизом бен Сальманом заявил, что Саудовская Аравия готова снизить добычу сильнее, чем предусмотрено соглашением ОПЕК+.

Как отмечает аналитик Альфа-банка Джон Волш, на внешних рынках неоднозначные финансовые результаты компаний и скепсис по поводу торговых переговоров США-КНР оказывают давление на настроения инвесторов. С другой стороны, выборы в Великобритании в декабре могут вывести Великобританию из тупика, в котором оказалась страна в связи с Brexit - парламент одобрил предложение премьера-министра Бориса Джонсона провести досрочные выборы 12 декабря, что вселяет оптимизм.

Тем не менее, европейские индексы проседают, так как инвесторы в поисках нового катализатора роста рынков устремили свои взоры на заседание ФРС США. Рынок акций РФ продолжает выглядеть лучше остальных, что можно объяснить его отставанием ранее от других рынков emerging markets.

Рынки уже учли понижение процентной ставки ФРС на 25 б.п., инвесторов будет интересовать дальнейший прогноз, особенно относительного декабрьского заседания. Пока же инвесторы считают, что вероятность понижения ставки ФРС на заседании в декабре составляет 30% против примерно 70% чуть ранее в этом месяце. Мягкая риторика со стороны Джерома Пауэлла может разочаровать рынки, особенно в свете того, что торговая сделка США-КНР вновь остается под вопросом, полагает эксперт.

Как отмечают аналитики банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB), рыночная оценка вероятности снижения ставки ФРС в среду превышает 90%, при этом никаких комментариев, которые могли бы изменить рыночные ожидания, со стороны представителей ФРС не поступало до начала недели тишины, поэтому ставка однозначно будет снижена. Само решение не окажет влияние на рынки, так как уже полностью учтено в ценах, все самое интересное ожидает в тональности сопроводительного комментария и заявлений Пауэлла. ФРС снизит ставку третий раз подряд, при этом характеризуя свои действия не как переход к циклу смягчения денежно-кредитной политики, а как локальную корректировку. Сейчас рынки закладывают еще одно снижение ставки в 2020 году, но это не соответствует ожиданиям более половины членов ФРС. При этом, с одной стороны, макроэкономическая статистика продолжает постепенно ухудшаться, а с другой - уменьшаются риски, связанные с торговыми войнами и Brexit.

Заседание ФРС задаст тон всем рисковым активам на ближайшее время. Учитывая позитив октября, риторика может оказаться сравнительно жесткой, что негативно скажется на всех рисковых активах. При этом агентство "Рейтер", ссылаясь на чиновника из администрации США, сообщило накануне, что сделка "первого этапа", возможно, не будет подписана на саммите АТЭС в Чили - это будет говорить о том, что необходимо больше времени для подготовки соглашения. Минфин Китая при этом анонсировал новые переговоры между командами США и Китая в ближайшее время. Рынок спокойно воспринимает новостной фон и продолжает позитивно оценивать торговые перспективы, считают эксперты банка "Санкт-Петербург".

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, акции "Газпрома" отыгрывают корпоративные новости - концерн объявил о заполнении газом магистрального трубопровода "Сила Сибири". По сути, в течение полугода газовая компания завершит ввод в эксплуатацию трех своих главных проектов последних лет, что позволит увеличить поставки в дальнее зарубежье в полтора раза. Однако самым важным является то, что начнут сокращаться инвестиционные расходы, что неминуемо приведет к увеличению дивидендных выплат до 25-35 рублей на акцию в течение двух лет.

От ФРС ждут снижения ставки, но на этом американский регулятор может ограничиться. Прогресс переговоров США и КНР позволяет рассчитывать на то, что экономическая ситуация в мире, если не начнет улучшаться, то, как минимум, перестанет ухудшаться. Соответственно, ФРС может взять паузу, чтобы изучить влияние уже принятых мер. Вероятность снижения ставки на текущем заседании рынок оценивает в 94%. Однако дальнейшие оценки уже не столь очевидны, отмечает Кочетков.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста кроме бумаг "Кузбасской топливной компании" стали акции ПАО "Глобалтрак менеджмент" (MOEX: GTRK) (+22%), ПАО "Павловский автобус" (MOEX: PAZA) (+9,9%), ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH) (+6,1%), ПАО "Красноярскэнергосбыт" (MOEX: KRSB) (+5,2%), АО "Русолово" (MOEX: ROLO) (+3,2%), "МРСК Урала" (MOEX: MRKU) (+3%), ПАО "Тучковский комбинат строительных материалов" (MOEX: TUCH) (+2,6%), ADR Qiwi (MOEX: QIWI) (+2,4%).

Подешевели акции "МРСК Центра и Приволжья" (MOEX: MRKP) (-5,1%), "префы" "Ленэнерго" (MOEX: LSNG) (-2,6%), ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (MOEX: YAKG) (-2,3%).

ПАО "МРСК Центра и Приволжья" (MRKP) (бренд "Россети Центр и Приволжье", Нижний Новгород) в январе-сентябре 2019 года получило чистую прибыль в размере 5,194 млрд рублей, что на 37,7% меньше, чем за аналогичный период 2018 года, говорится в отчетности компании по РСБУ. Выручка от реализации составила 69,573 млрд млн рублей (рост на 1,3%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:35 МСК составил 26,589 млрд рублей (из них 4,436 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).





Просмотров: 697
Другие новости