Компании

все компании

"Укрзализныця" намерено запустить процесс подготовки к проведению IPO

16 октября 2019 года, 16:54
АО "Укрзализныця" (УЗ, Киев) в ближайшие несколько недель намерено запустить процесс подготовки к проведению IPO (первая публичная продажа акций акционерного общества), сообщил глава УЗ Евгений Кравцов.

"Если говорить о подготовке к IPO, в ближайшие несколько недель мы, надеемся, сможем публично объявить о том, что этот процесс стартовал. Более того, закрепив это в очень серьезного уровня документах, которые сделают его необратимым", - сказал он во время выставки Rail Expo 2019 в среду, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".

По его мнению, даже процесс подготовки выхода на IPO – это очень большой плюс для компании.

"Если посмотреть на примере компаний, которые проходили через этот процесс, они всегда повышали свою эффективность – снижали неэффективные затраты, улучшали управленческие процессы, повышали качество услуг и качество работы", - отметил Кравцов.

При этом глава УЗ добавил, что, по его мнению, для "Укрзализныци" выход на IPO – это наиболее правильный и эффективный механизм привлечения частного капитала, разгосударствления самой компании.

"Первое - это дает возможность привлечь средства по самой высокой ставке с точки зрения цены за акцию. Второе - это не создает рисков, которые есть, например, при одном стратегическом инвесторе, когда есть одна компания, которая может влиять на крупную государственную организацию. Третье – это делает наиболее прозрачный механизм независимого контроля со стороны владельца миноритарного пакета акций. Все эти вещи для УЗ важны", - уточнил Кравцов.

Он отметил, что, по оценке УЗ, процесс подготовки к IPO может длиться "как минимум, год, но вероятнее всего, в районе трех лет".

Как сообщалось, в программе правительства, обнародованной на сайте Верховной Рады, закреплено, что Кабинет министров в ближайшие пять лет намерен провести IPO АО "Укрзализныця".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 688
Другие новости