Компании

все компании

"Укртрансгаз" перешел с месячной на ежесуточную систему определения маржинальной цены природного газа

4 октября 2019 года, 17:05
Оператор газотранспортной системы Украины АО "Укртрансгаз" (УТГ) с 1 октября перешел с месячной на ежесуточную систему определения маржинальной цены природного газа, сообщила пресс-служба УТГ.

Расчет используемой для определения платы за небалансы на рынке природного газа маржинальной цены на ежесуточной основе является более прогрессивным методом и приближает принципы функционирования рынка к европейским нормам, отметили в компании.

"Теперь маржинальная цена газа публикуется ежедневно в автоматическом режиме в кабинете пользователя информационной платформы Оператора ГТС", – отмечено в сообщении.

В компании указанли, что Кодекс ГТС предусматривает также третью методику – принцип расчета, требующий запуска ликвидной газовой биржи и позволяющий оператору использовать ее ежедневные цены для расчета маржинальной стоимости ресурса.

"При переходе на последний вариант, рынок газа Украины в части определения платы за небалансы полностью синхронизируется с европейскими правилами", – уточнили в компании.

Кроме того, УТГ уведомил Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, о переходе на методику ежесуточного определения. В соответствующем письме оператор также отметил необходимость, внесении изменений в Кодекс ГТС по части создания экономических стимулов для балансировки заказчиками услуг транспортировки своего портфолио.

Как сообщалось, Украина 1 марта 2019 года после неоднократного переноса перешла с месячного на суточное балансирование природного газа.

Балансирование газовой системы - это установление и устранение разницы между поступившими в нее через точки входа и отобранными из нее через точки выхода объемами газа. Балансирование проводится адресно, с учетом данных потребления всех поставщиков и потребителей газа.





Просмотров: 237
Другие новости