Компании

все компании

Фондовые рынки США и Европы завершили третий квартал в небольшом плюсе

1 жовтня 2019 року, 19:00
Фондовые рынки США и Европы завершили третий квартал в небольшом плюсе, цены на нефть резко снизились, американский доллар, US Treasuries, а также драгметаллы, показали уверенный подъем.

Фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 в июле-сентябре выросли по итогам третьего квартала подряд, прибавив по 1,2%. Nasdaq Composite, тем временем, опустился на 0,1%.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 в минувшем квартале увеличился на 2,2%, британский FTSE 100 и германский DAX практически не изменились, французский CAC 40 подскочил на 2,5%.

Основным фактором, определяющим динамику мировых рынков, остается торговый спор США и Китая. Новый раунд торговых переговоров Вашингтона и Пекина намечен на 10-11 октября, и сам факт их возобновления дает инвесторам небольшую надежду на то, что стороны могут добиться какого-то прогресса и это остановит дальнейшее ослабление глобального экономического подъема.

"Инвесторы по-прежнему ведут себя так, будто гадают на ромашке: "будет соглашение между США и Китаем, не будет, будет, не будет", - говорит Сэм Стовалл, отвечающий за инвестиционную стратегию в CFRA. - Никто ни в чем не уверен, в том числе я".

"Рынок, однако, ничего не боится, и большинство инвесторов ожидает, что 10 октября будет некая дискуссия между представителями двух стран, и будут какие-то ободряющие сигналы по результатам переговоров", - цитирует эксперта агентство Bloomberg.

Европейские компании, по мнению экспертов, недооценены по сравнению с американскими конкурентами, что обусловлено опасениями замедления темпов экономического роста в еврозоне. Так, по данным JPMorgan, коэффициент цена/прибыль для крупнейших европейских компаний (индекс Euro Stoxx 50) составляет 14,6 по сравнению с 18,1 для компаний S&P 500.

Рынок казначейских облигаций США завершил в плюсе четвертый квартал подряд, спрос на активы, которые инвесторы считают наиболее надежными, остается высоким на фоне сохраняющихся опасений ослабления глобального экономического подъема.

Доходность десятилетних US Treasuries упала на 0,325 процентного пункта (п.п.) по сравнению со значением на конец июня, что является самым существенным квартальным снижением более чем за семь лет.

Золото подорожало на 3,4% за последние три месяца, платина - на 4%, палладий - на 7,5%.

Долларовый индекс ICE, оценивающий динамику доллара США относительно шести основных мировых валют, прибавил 3,4% в минувшем квартале - это наилучшая динамика со второго квартала 2018 года.

Несмотря на то, что президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство чрезмерным укреплением доллара, сигналы о том, что Вашингтон может прибегнуть к интервенциям на валютном рынке, пока отсутствуют, и это позволило долларовому индексу завершить в плюсе третий квартал подряд, пишет MarketWatch.

В настоящее время долларовый индекс примерно на 4,4% выше, чем был год назад, и его подъем может негативно сказаться на прибылях американских компаний. Эксперты полагают, что в отчетах компаний за третий квартал могут появиться сигналы озабоченности руководителей последствиями сильного доллара для корпоративных результатов.

Курс американской валюты в паре с евро вырос на 6,1% за минувший год, с иеной - опустился на 6,1%.

Нефтяной рынок резко упал по итогам третьего квартала, несмотря на то, что на сентябрь пришлись атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии, спровоцировавшие краткосрочный всплеск цен на нефть.

Более быстрое, чем ожидалось, восстановление пострадавших в результате атак мощностей госкомпании Saudi Aramco, вернуло цены на нефть к уровням, на которых они находились до этого инцидента.

По итогам квартала WTI упала в цене на 7,5%, Brent - на 8,7%.

Фактором, ограничивающим подъем нефтяного рынка, являются прогнозы ослабления глобального спроса на энергоносители в условиях замедления роста мировой экономики.

В понедельник рейтинговое агентство Fitch ухудшило оценку роста глобального ВВП на 2019 и 2020 годы на 0,2 процентного пункта, до 2,6% и 2,5% соответственно. При этом оценка на 2020 год предусматривает самый медленный рост с 2012 года.

Среди других результатов третьего квартала - максимальное за 9 лет падение фондового индекса ЮАР (-5%), максимальное за 4 года падение гонконгского фондового индикатора Hang Seng (-8,6%), а также снижение китайского фондового рынка - индекс Shanghai Composite упал на 2,5%.





Просмотров: 790
Другие новости