Компании

все компании

Еврокомиссия намерена тщательно проверить планируемую сделку между Boeing Co. и Embraer SA

28 сентября 2019 года, 08:56
Еврокомиссия намерена тщательно проверить планируемую сделку между Boeing Co. и бразильской Embraer SA, что может нарушить планы компаний, рассчитывающих закрыть ее до конца текущего года, пишет The Wall Street Journal.

Бразильский авиастроительный концерн сообщил о получении соответствующего уведомления от европейского регулятора, который намерен представить первоначальные выводы в отношении готовящейся сделки 4 октября.

В прошлом году Boeing и Embraer согласовали сделку, в рамках которой Boeing получит контроль над операциями Embraer в сфере гражданского авиастроения и сопутствующих услуг - американской корпорации будет принадлежать 80%-ная доля в этом бизнесе стоимостью $4,2 млрд.

Кроме того, стороны договорились о создании СП для продвижения и вывода на новые рынки грузовых военных самолетов KC-390, производимых Embraer. Предполагается, что Boeing получит 49% в этом СП.

Информация о планируемой Еврокомиссией проверке удивила отраслевых экспертов, поскольку в 2017 году регулятор одобрил создание партнерства между Airbus SE и канадской Bombardier Inc. с целью производства узкофюзеляжных пассажирских самолетов CSeries, которое обеспечило Airbus такой же плацдарм на этом рынке, какой Boeing рассчитывает получить за счет партнерства с Embraer.

Эксперты отмечают, что проверка сделки Еврокомиссией может растянуться на 4-5 месяцев, что неблагоприятно для Boeing, которая понесла серьезные расходы в связи с приостановкой полетов самолетов 737 MAX по всему миру после двух авиакатастроф.

Boeing уже привлекла средства для финансирования сделки с Embraer за счет размещения облигаций. Сделка была одобрена, как акционерами Embraer, так и бразильскими регуляторами, и у американских регуляторов не возникло вопросов в ней.

Соглашение с Embraer предусматривает, что Boeing получит от бразильской компании $100 млн в случае, если регуляторы воспрепятствуют совершению сделки.

Embraer была создана в 1969 году с помощью правительства Бразилии. На момент приватизации в 1994 году компания была убыточной и имела долги объемом свыше $200 млн. В настоящее время компания занимает третье место в мире среди производителей коммерческих самолетов по объему выручки. Штат Embraer насчитывает около 18 тыс. человек. Наиболее известные модели ее лайнеров имеют от 70 до 100 посадочных мест. Новая модель E2 может перевозить до 140 пассажиров.

Для сравнения, самый маленький лайнер Boeing имеет около 130 посадочных мест.


По материалам: The Wall Street Journal





Просмотров: 193
Другие новости