Компании

все компании

Саудовская Аравия рассматривает возможность увеличения объема IPO Saudi Aramco

25 сентября 2019 года, 13:27
Саудовская Аравия рассматривает возможность увеличения объема IPO государственной нефтекомпании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), пытающейся справиться с последствиями атак на ее объекты, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Королевский совет Саудовской Аравии обсуждает с консультантами предложение разместить в ходе IPO 10% компании, а не 5%, как планировалось изначально.

В течение всего периода подготовки к проведению IPO саудовские власти, оценившие Saudi Aramco в $2 трлн, обсуждали варианты, которые позволили бы им добиться максимального приближения к этой оценке при первичном размещении акций.

Исходя из этой оценки, размещение 10% акций Saudi Aramco позволило бы привлечь $200 млрд, и, таким образом, объем IPO саудовской нефтекомпании превысил бы в восемь раз IPO китайской Alibaba Group Holding - крупнейшего в истории на данный момент.

По данным источников, власти страны обсуждают возможность отсрочки проведения IPO после недавних атак на объекты Saudi Aramco, в результате которых было приостановлено производство нефти в объеме 5,7 млн баррелей в сутки (б/c).

Во вторник СМИ сообщили, что Saudi Aramco восстанавливает работу объектов, подвергшихся атаке, с опережением графика примерно на неделю. По данным Bloomberg, в настоящее время компания располагает мощностями для производства нефти в объеме 11,3 млн б/с.

По информации WSJ, саудовские власти планируют разместить 1% акций Saudi Aramco на местной бирже Tadaewul до конца текущего года и еще 1% в следующем году, а в скором времени после второго раунда - продать еще 3% на международной бирже, возможно, в Токио.

При этом наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман не намерен останавливаться на этом, сообщил источник газеты.

"Принц хочет разместить еще 5% акций Saudi Aramco в течение 1-2 лет после продажи первых 5%. Может быть даже мы пойдем дальше", - сказал он.

Компания и ее советники также обсуждают вопрос о том, кто будет среди ключевых инвесторов при размещении акций на внутреннем рынке, говорят источники. Как ожидается, в IPO Saudi Aramco примут участие богатые саудовские семьи.


По материалам: The Wall Street Journal





Просмотров: 187
Другие новости