Компании

все компании

"Нью-Йорк таймс" (США) об обмене заключенными между Украиной и Россией

9 сентября 2019 года, 17:16
"Нью-Йорк таймс" (США) разместило статью "Россия и Украина обменялись десятками заключенных, сделав "первый шаг к завершению войны" в которой говорится:
После пяти лет разжигаемого Россией, мучительного конфликта на востоке Украины две страны в субботу провели долгожданный обмен десятками заключенных, который новый президент Украины назвал "первым шагом к завершению войны".
Приветствуя 35 освобожденных украинцев в аэропорту в Киеве, Владимир Зеленский заявил, что он по телефону переговорил с президентом России Владимиром Путиным и что они пришли к соглашению по вопросу "о первом этапе восстановления диалога".
Канцлер Германии Ангела Меркель назвала обмен "обнадеживающим знаком". Она принимала активное участие в усилиях по прекращению... военных действий, в которых погибли уже более 13 тыс. человек, многие из них были гражданскими лицами.
Президент США Дональд Трамп в "Твиттере" назвал обмен "очень хорошей новостью и, возможно, первым большим шагом к миру". Президент Европейского совета Дональд Туск в свою очередь заявил: "Наконец то!". В "Твиттере" он написал: "Я продолжаю призывать Россию освободить всех политзаключенных и уважать территориальную целостность Украины".
Однако есть незначительные свидетельства того, что Путин... готов прекратить поддержку пророссийских ополченцев, которых Украина называет "террористами". Кроме того, он решительно исключил возможность возвращения Крыма Украине.
Украина и Россия и раньше обменивались заключенными, однако предыдущие обмены касались в основном военных, участвующих в сражениях на востоке Украины...
Почти никто из заключенных, освобожденных в субботу, не имел отношения к боевым действиям... Среди них был и украинский режиссер Олег Сенцов... и 24 моряка, задержанных в прошлом году в водах у берегов Крыма.
Однако среди заключенных, освобожденных Украиной, был один человек, имеющий непосредственное отношение к военным действиям, - российский военный, подозреваемый в участии в собы¬тиях, связанных с крушением рейса MH17 малайзийских авиалиний Владимир Цемах...
По данным российских властей, обмен, произведенный в субботу, планировался на протяжении многих месяцев, но стал возможным только тогда, когда Зеленский победил на выборах....






Просмотров: 511
Другие новости