Компании

все компании

Ожидания инвесторов относительно грядущего решения ЕЦБ могут быть завышены

6 сентября 2019 года, 17:45
Ожидания инвесторов относительно грядущего решения Европейского центрального банка (ЕЦБ), касающегося денежно-кредитной политики, могут быть завышены, считает бывший вице-президент Европейского ЦБ Витор Констанцио.

"Я не уверен, что центральные банки будут обязаны сделать все то, о чем думают рынки", - сказал Констанцио в интервью Bloomberg ТВ.

"Мы не находимся в состоянии рецессии, и на данный момент большой пакет мер не нужен. Они (ЕЦБ - прим. ИФ) перестраховываются с помощью ряда мер, но не более того, а рынки уже закладывают в цены нечто существенно большее. Меня это действительно беспокоит", - отметил он.

Следующее заседание ЕЦБ состоится 12 сентября. В июле глава регулятора Марио Драги намекнул на возможность новых мер стимулирования денежно-кредитной политики. Инвесторы ждут снижения ставки по депозитам, находящейся в настоящее время на уровне минус 0,4% годовых, на 15 базисных пунктов, а экономисты прогнозируют, что регулятор будет осуществлять скупку активов на сумму 30 млрд евро в месяц в течение года.

Констанцио также предупредил, что не стоит злоупотреблять отрицательными процентными ставками.

"Разумеется, есть определенный лимит, если думать о последствиях для банков и финансовой системы, которые не очень хорошо работают в условиях политики отрицательных процентных ставок, - сказал он. - Лично я считаю, что мы уже близки к этому лимиту".





Просмотров: 374
Другие новости