Компании

все компании

Добыча природного газа в Китае к 2040 году увеличится более чем в два раза

28 августа 2019 года, 15:05
Добыча природного газа в Китае к 2040 году увеличится более чем в два раза, до 325 млрд кубометров в год с 149 млрд кубометров в 2018 году, полагают эксперты Wood Mackenzie.

Вместе с тем прогноз понижен по сравнению с предыдущей оценкой на 39 млрд кубометров, отмечает консультант Сюэкэ Ван. Ухудшение прогноза связано с потенциальными проблемами в добыче сланцевого газа и метана из угольных пластов, тогда как ожидания от добычи на традиционных месторождениях и из плотных пород по-прежнему позитивные.

Эксперты резко понизили ожидания по добыче метана из угольных пластов - до всего 15 млрд кубометров против ранее ожидавшихся 55 млрд кубометров ввиду регуляторных, финансовых и технических сложностей такого вида добычи.

В отчете Wood Mackenzie отмечается, что добыча сланцевого газа в Китае выросла с нуля до 10 млрд кубометров с 2010 по 2018 год. В прошлом году на сланцевый газ приходилось порядка 7% совокупной добычи этого топлива в стране.

"Чтобы стимулировать добычу, Китай понизил налоги на производство сланцевого газа и призывает крупные компании расширить свои планы в этой сфере. В частности, Sinopec в 2019 году планирует увеличить капзатраты на 41% в годовом выражении, до 60 млрд юаней ($8,37 млрд), причем значительная часть средств будет направлена на увеличение добычи на сланцевом месторождении Fuling", - говорит Сюэкэ Ван.

Несмотря на это, прогноз добычи сланцевого газа в Китае на 2040 год был ухудшен на 44 млрд кубометров, до 88 млрд кубометров.

С другой стороны, аналитики Wood Mackenzie отмечают значительные улучшения в сфере добычи газа из плотных пород за счет развития технологий и сокращения расходов. Прогноз добычи был повышен на 85 млрд кубометров.

"В целом снижение прогноза производства природного газа в Китае говорит о потребности в увеличении импорта в долгосрочной перспективе, несмотря на более умеренный, чем ожидалось, рост спроса. Это повысит аппетиты КНР на рынке сжиженного природного газа (СПГ) и повлияет на мировые спотовые цены", - отметил Сюэкэ Ван.





Просмотров: 351
Другие новости