Компании

все компании

Национальный банк Украины планирует урегулирует порядок открытия и закрытия счетов клиентов банков

13 августа 2019 года, 13:33
Национальный банк Украины (НБУ) намерен урегулировать ряд вопросов, связанных с порядком открытия и закрытия счетов клиентов банков, в соответствии с требованиями Кодекса по процедурам банкротства, говорится в сообщении на сайте НБУ.

Согласно сообщению, Нацбанк, в частности, предлагает установить порядок открытия банками специального счета для осуществления процедуры санации должника - юридического лица. Помимо этого, регулятор предложил порядок открытия банками специального счета для осуществления арбитражным управляющим процедуры реструктуризации долгов должника -физлица (физлица-предпринимателя).

НБУ также предлагает установить порядок открытия счетов субъектам хозяйствования, у которых нет счетов в этом банке, на основании поданных его представителем (физлицом, которое уже имеет в этом банке счет) заявления об открытии текущего счета в электронной форме, подписанном квалифицированной электронной подписью этого представителя.

Помимо этого, НБУ предлагает установить порядок закрытия банками текущих счетов физических лиц-предпринимателей, прекративших предпринимательскую деятельность (если на их счетах не осталось средств), а также порядок изменения банком счетов клиентов - физических лиц, которые прекратили свою предпринимательскую деятельность и у которых остался остаток средств на счетах.

НБУ также предлагает определить требования к оформлению перечня лиц, которые в соответствии с законодательством имеют право распоряжаться счетом и подписывать расчетные документы, и обязать юридических лиц-нерезидентов и представителей юридических лиц-нерезидентов в Украине уведомлять банк о внесении изменений в их регистрационные документы.

Соответствующие нормы содержит проект постановления правления НБУ "Об утверждении изменений к Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов", который выносится на общественное обсуждение.

НБУ будет принимать замечания и предложения к проекту постановления до 12 сентября.





Просмотров: 544
Другие новости