Компании

все компании

АМКУ повторно перенес принятие решения по вопросу принудительного разделения активов азотной химии Group DF

8 августа 2019 года, 17:19
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в четверг повторно перенес принятие решения по вопросу принудительного разделения активов азотной химии Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа, назначив рассмотрение данного дела на 3 сентября, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор по регуляторной политике Group DF Игорь Гольченко по итогам заседания комитета в закрытом режиме.

"Комитет не смог принять решение по результатам представленных дополнительных аргументов и перенес слушание дела на 3 сентября", – сказал он.

При этом он отказался уточнить, о каких именно дополнительных доводах компании идет речь, сославшись на конфиденциальность информации.

Изначально планировалось, что заседание АМКУ состоится в открытом режиме, однако представители Ostchem, консолидирующего активы азотной химии Group DF, ходатайствовали об ограничении доступа общественности в связи с наличием в их выступлениях конфиденциальной информации. Данное ходатайство комитет удовлетворил, представители СМИ были удалены из зала заседания.

Как сообщалось, АМКУ расследует дело о возможном злоупотреблении монопольным положением азотными заводами, входящими в Group DF Фирташа, в частности ПАО "Азот", ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", ЧАО "Ривнеазот", а также компанией "НФ Трейдинг Украина" на рынке первичной реализации минеральных азотных удобрений в 2014-2017 гг.

Согласно ранее обнародованной комитетом информации, расследованием установлено, что участники группы, занимая монопольное положение на рынке, злоупотребляли им, прибегая к внутригрупповой перепродаже природного газа, что могло привести к завышению цены реализации удобрений потребителям в 2014-2015 гг. Вторым эпизодом в деле является остановка в марте 2017 года производства удобрений указанными заводами (хотя ООО "НФ Трейдинг Украина" получило предоплату за них) из-за прекращения поставок газа вследствие отсутствия расчетов за него. Такую остановку производства, как ранее заявлял глава АМКУ, юридически можно квалифицировать как его искусственное ограничение.

В ходе предыдущего, открытого заседания 1 августа Ostchem, возражая тезисам АМКУ по данному делу, заявила о неправильном определении в расследовании понятия "рынок первичной реализации азотных минеральных удобрений", сужении товарных рамок, неучете доли контрабандных удобрений из Российской Федерации, что привело к некорректному определению доли Ostchem на рынке минеральных азотных удобрений.

Активы азотной химии Group DF консолидирует группа Ostchem, которая включает в себя предприятия по производству азотных удобрений ПАО "Азот" (Черкассы), ЧАО "Ривнеазот", ЧАО "Северодонецкое объединение Азот" (Луганская обл.) и ЧАО "Концерн Стирол" (Донецкая обл., контроль над этим предприятием утерян из-за оккупации части Донбасса).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 971
Другие новости