Компании

все компании

Фондовые индексы стран Европы изменяются без единой динамики, инвесторы ждут переговоров США и Китая

29 июля 2019 года, 18:08
Фондовые индексы стран Западной Европы изменяются без единой динамики в ходе торговой сессии в понедельник, инвесторы ждут переговоров США и Китая по торговому соглашению и заседания Федеральной резервной системы (ФРС).

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 13:00 МСК вырос на 0,07% и составил 391,02 пункта.

Британский индекс FTSE 100 к этому времени прибавил 1,04%, германский DAX снизился на 0,15%, французский CAC 40 - на 0,20%. Между тем испанский IBEX 35 потерял 0,21%, а итальянский FTSE MIB снизился на 0,42%.

На этой неделе возобновятся переговоры представителей Китая и США по поводу торгового соглашения. Новый раунд переговоров пройдет в Шанхае, куда отправятся министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

Инвесторы в целом скептически настроены по поводу результатов переговоров, однако допускают определенный прогресс - в частности, Китай может пообещать увеличить закупки американской сельхозпродукции, а Вашингтон - принять реальные шаги по ослаблению ограничений, наложенных на китайскую компанию Huawei Technologies.

В центре внимания рынков на этой неделе остается корпоративная отчетность и заседание Федрезерва, которое пройдет 30-31 июля. Большинство участников рынка и аналитиков уверены, что регулятор снизит процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) до 2-2,25% для поддержки экономики на фоне замедления роста глобального ВВП.

Как стало известно в понедельник, темпы роста объемов потребительского кредитования в Великобритании в июне 2019 года замедлились до минимума с марта 2014 года, однако рынок ипотечного кредитования начал восстанавливаться. Общий объем потребительского кредитования увеличился в прошлом месяце на 5,5% в годовом выражении после роста на 5,7% в мае, свидетельствуют данные Банка Англии. Показатель стабильно снижается с 2016 года. Совокупный объем кредитов, выданных по кредитным картам, увеличился на 267 млн фунтов стерлингов ($329 млн), другие кредиты составили 779 млн фунтов.

Инвесторы внимательно изучают отчеты компаний на предмет того, насколько замедление темпов экономического роста сказывается на показателях их деятельности. Среди крупнейших компаний, которые должны представить свои финансовые результаты на этой неделе, англо-австралийская Rio Tinto, входящая в тройку крупнейших горнодобывающих компаний мира, а также германский автопроизводитель Bayerische Motoren Werke (BMW).

Акции ирландской Ryanair подешевели на 0,9% на торгах в Дублине и на 1,7% в Лондоне, так как крупнейший в Европе авиаперевозчик-дискаунтер зафиксировал снижение прибыли в первом квартале 2019 финансового года на 21% из-за падения тарифов, которое, по сообщению компании, продолжится до конца лета. Как говорится в пресс-релизе авиаперевозчика, его чистая прибыль за 3 месяца, завершившихся 30 июня, упала до 243 млн евро с 309 млн евро за тот же период годом ранее.

Между тем котировки британского сервиса заказа и доставки еды Just Eat Plc подскочили более чем на 25% после сообщения о том, что Just Eat и его нидерландский конкурент Takeaway.com NV достигли принципиального соглашения о слиянии активов путем обмена акциями.

По условиям соглашения, которое поддержали советы директоров обеих компаний, Takeaway предоставит 0,097 акции за каждую бумагу Just Eat, что составляет примерно 731 пенс за акцию и на 15% превышает котировки бумаг компании на закрытие торгов в прошлую пятницу, говорится в совместном пресс-релизе.

Объединенная компания будет зарегистрирована в Нидерландах, а ее акции будут торговаться на Лондонской фондовой бирже. Ее совокупная капитализация составит около $11 млрд, и она будет занимать лидирующие позиции на рынке доставки еды в Великобритании, Нидерландах, Германии и Канаде.

Акции Лондонской фондовой биржи (LSE) подорожали почти на 15% на новостях о том, что она ведет переговоры о покупке Refinitiv Holdings Ltd., второго крупнейшего мирового поставщика финансовой информации, акционерами которого являются инвестфонды во главе с Blackstone, а также Thomson Reuters.

Решение о сделке может быть принято уже на этой неделе, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. В частности, объявление может быть сделано 1 августа, когда LSE обнародует свои полугодовые финансовые показатели.





Просмотров: 1510
Другие новости