Компании

все компании

Министр энергетики России выступил за создание стимулов для развития Арктики

25 июля 2019 года, 17:39
Конкретные стимулирующие меры для развития проектов в Арктике требуют тщательного изучения и обоснования, считает министр энергетики РФ Александр Новак.
"Мы на самом деле является сторонниками создания системы стимулирующих мер для того, чтобы развивать и Арктику, и те месторождения, которые требуют развития инфраструктур", - сказал он журналистам.
"Конечно здесь нужно, с одной стороны, комплексно подходить, чтобы делать единую систему, с другой стороны - очень разные условия, и эта система мер стимулирующих должна учитывать специфику и самих месторождений, геологических условий, наличие, как я уже сказал, транспортной инфраструктуры", - продолжил министр.
"Что касается конкретных стимулирующих мер, это, конечно, требует тщательного обоснования, технико-экономического обоснования, финансовой модели. Такая работа ведётся, есть предложения компаний. Сейчас федеральные органы власти относятся к этим предложениям, будем обсуждать на уровне правительства", - сообщил Новак.
Как сообщалось, законопроект о поддержке проектов в Арктике должен был быть внесен в Госдуму до 1 июля. В мае Минвостокразвития вынесло на общественное обсуждение вариант преференций для проектов в Арктике. Базовым вариантом документа предусматривалось для всех новых проектов в Арктике значительное снижение налогов и их установление на весь срок реализации инвестиционного проекта. При этом обозначены 4 типа инвестиционных проектов: добыча углеводородов на шельфе, добыча углеводородов на континентальной части, сжижение природного газа и иные проекты.
Как сообщила газета "Ведомости", главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин в письме президенту РФ Владимиру Путину предложил поддержать законопроект, разработанный Минвостокразвития, а также изложил свое представление этого документа. Одними из ключевых поправок, по его мнению, должны стать льготы по НДПИ для Ванкорского месторождения и возможность без налогов передавать сэкономленные средства проектам в Арктике.
Согласно изданию, Сечин подготовил план нового проекта по развитию арктического региона - "Восток ойл", который объединит месторождения "Нефтегазхолдинга" Эдуарда Худайнатова (Пайяхское) и "Роснефти" - в частности, Лодочное, Тагульское и уже работающее Ванкорское. Инвестиции в новый арктический проект оцениваются до 8,5 трлн руб., но нужны льготы в 2,6 трлн руб.






Просмотров: 392
Другие новости