Компании

все компании

ЕЦБ не станет менять ключевые параметры денежно-кредитной политики по итогам заседания

25 июля 2019 года, 09:15
Европейский центральный банк (ЕЦБ) не станет менять ключевые параметры денежно-кредитной политики по итогам заседания, которое завершится в четверг, однако постарается убедить рынок в своей готовности принять меры для поддержки экономики еврозоны, считают эксперты.

По мнению большинства экспертов, опрошенных различными СМИ, базовая ставка по кредитам будет оставлена на нулевом уровне, ставка по депозитам - на уровне минус 0,4%, по маржинальным кредитам - 0,25%.

На данный момент рынок оценивает вероятность снижения ставки по депозитам на 0,1 процентного пункта в 35%, однако большинство аналитиков склоняется к тому, что центробанк предпочтет взять паузу до сентября, чтобы оценить размер возможного уменьшения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) и дождаться новых статданных по европейской экономике.

Большинство экспертов ожидают, что совет управляющих банка изменит формулировку в публикуемом по итогам заседания тексте с нынешней, которая звучит как "ключевые ставки останутся на текущем уровне, по крайней мере, до конца первого полугодия 2020 года".

В июне председатель ЕЦБ Марио Драги заявил, что экономике еврозоны потребуются новые стимулирующие меры, если прогнозы ее дальнейшего роста и инфляции не улучшатся. В числе доступных центробанку инструментов он назвал снижение процентных ставок и возобновление покупки активов.

В то же время Драги не раз говорил, что если ставки будут снижены, то потребуются дополнительные меры для поддержки европейских банков, рентабельность которых страдает от такой ситуации.

В настоящее время пять центробанков мира удерживают ставки на отрицательном уровне, однако ЕЦБ единственный не включил в свою политику компенсирующих мер для банков, отмечает агентство Bloomberg. Отчасти это связано с неоднородностью банковского сектора еврозоны - так, примерно две трети депозитов, размещаемых банками в ЕЦБ, приходятся на финкомпании из Германии, Франции и Нидерландов, тогда как на итальянские и испанские банки приходится лишь 10% таких депозитов.

Совокупный объем депозитов, направляемый банками в ЕЦБ по ставке "овернайт", в среднем оценивается в 1,7 трлн евро. С учетом ставки в минус 0,4% европейские банки ежегодно теряют свыше 7 млрд евро.

Наиболее вероятным способом облегчить ситуацию для банков, при этом простимулировав кредитование, станет система, при которой депозиты меньше определенной суммы будут освобождены от отрицательной ставки. Такой подход применяется в Швейцарии, Дании и Японии. Последовав примеру центробанков этих стран, ЕЦБ простимулирует финкомпании направлять лишние средства на выдачу кредитов вместо их хранения.

По оценкам аналитиков Rabobank, в ближайшее время ЕЦБ может уменьшить ставку по депозитам до минус 0,8%. Чтобы компенсировать потери банков, от действия ставки стоит освободить ликвидность в размере порядка 800 млрд евро, полагают эксперты.

Сообщение ЕЦБ по итогам заседание будет опубликовано в 14:45 МСК в четверг. Традиционная пресс-конференция Драги начнется в 15:30 МСК.





Просмотров: 207
Другие новости