Компании

все компании

Украина импортировала 7 тыс. тонн огурцов и 55 тыс. тонн томатов

24 июля 2019 года, 10:36
Украина в январе-июне 2019 года импортировала 7 тыс. тонн огурцов и 55 тыс. тонн томатов, что соответственно на 38% и 15% больше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщается на сайте Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

По данным ассоциации, импорт как огурцов, так и томатов за шесть месяцев стал рекордным за последнее десятилетие.

В УПОА отметили, что экспорт овощей закрытого грунта продолжает снижаться. Так, поставки томатов за границу с начала года составили всего 0,97 тыс. тонн, что в три раза меньше, чем в прошлом сезоне. Экспорт огурцов также упал почти в два раза по сравнению с 2018 годом и составил 1,3 тыс. тонн.

"Такая тенденция на рынках огурцов и томатов объясняется тем, что Украина весьма длительный период была ориентирована на российский рынок, который после обострения политической ситуации между странами стал для нас недоступным. К тому же отечественным производителям довольно сложно конкурировать на внутреннем рынке с турецкой продукцией, поскольку расходы на газ и электроэнергию в Турции гораздо меньше, чем в Украине. Сейчас украинские производители овощей закрытого грунта требуют квотирования ввоза и внедрение торговой пошлины на импортную продукцию", - цитируется в сообщении директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.

Потеря российского рынка вынудила "тепличников" искать новые рынка сбыта и расширять ассортимент продукции.

"На сегодня основными импортерами украинских томатов и огурцов остаются Беларусь и Польша - страны, которые в дальнейшем реэкспортируют эту продукцию", - указали в УПОА.





Просмотров: 280
Другие новости