Компании

все компании

Рынок акций РФ после нейтрального открытия ушел в минус

22 июля 2019 года, 16:06
Рынок акций РФ после нейтрального открытия спустя час после начала торгов понедельника ушел в минус под давлением негативного внешнего фона; основные фондовые индексы теряют порядка 0,4%.

К 11:10 МСК индекс МосБиржи составил 2689,38 пункта (-0,41%), индекс РТС - 1345,2 пункта (-0,41%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снижаются в пределах 1,7%.

В частности, дешевеют "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,7%), а также обыкновенные акции "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-1,4%), Сбербанка (MOEX: SBER) РФ (-1,2%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-1,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,9%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-0,9%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,4%), АК "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,4%), "Сургутнефтегаза" (-0,3%), "Мосбиржи" (-0,3%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,2%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,2%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,2%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-0,1%).

Вместе с тем растут в цене бумаги "Уралкалия" (MOEX: URKA) (+2,1%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,8%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,3%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,2%).

Рост акций "Уралкалия" в ходе торгов достигал почти 5% (до 96,46 рубля за штуку) на фоне возросших объемов торгов без особых новостей. Бумаги компании активно растут второй день подряд - в пятницу они подорожали на 4,47% при объеме торгов 39,8 млн рублей, в понедельник объем торгов, по данным на 11:10 МСК, составил 15,8 млн рублей.

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", формированию тенденции к снижению на российском рынке акций в начале торгов способствуют, прежде всего, негативные сигналы, поступающие с мировых рынков капитала, на фоне противоречивых заявлений представителей американского центробанка относительно дальнейшей денежно-кредитной политики.

Американские фондовые индексы, поднимавшиеся в течение большей части сессии в пятницу, завершили торги снижением в связи с очередным изменением ожиданий в отношении действий Федеральной резервной системы (ФРС). Поддержку рынку оказали заявления главы Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джона Уильямса, прозвучавшие днем ранее, которые были восприняты трейдерами как "голубиный" сигнал. Уильямс, являющийся постоянным голосующим членом Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), заявил в четверг, что при ставке, столь близкой к нулю, наиболее эффективной стратегией для Федрезерва является ее снижение при появлении первых признаков проблем в экономике. Выжидательный подход, по его словам, уместен тогда, как ставка находится далеко от нуля.

Чуть позже The Wall Street Journal написала со ссылкой на представителя ФРБ Нью-Йорка, что заявления Уильямса не являются сигналом о будущем направлении политики Центробанка и показывают лишь научную точку зрения. В пятницу издание опубликовало обзор, согласно которому, большинство членов FOMC, выступавших в последнее время, давали понять, что готовы к снижению ставки в июле не более чем на 0,25 процентного пункта. Вероятность снижения ставки Федрезервом на 0,25 процентного пункта на заседании 30-31 июля незадолго до закрытия американского рынка в пятницу оценивалась трейдерами в 100%, на 0,5 процентного пункта - в 22,5%.

Тем временем, глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен заявил, что американской экономике, по его мнению, в данный момент вообще не требуется снижение ставки. "Все статданные, которые мы видим, являются довольно сильными", - заявил Розенгрен в интервью CNBC. Он отметил, что, если бы он входил в число руководителей Банка Японии или Европейского центрального банка (ЕЦБ), он бы серьезно подумал над тем, чтобы принять дополнительные меры для стимулирования экономики. Однако экономика США - это совсем другое дело, считает Розенгрен. "Я не хотел бы смягчать политику, если экономика и без этого чувствует себя хорошо", - сказал он.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона опускаются в понедельник, следуя за динамикой американского рынка акций, снизившегося в пятницу в связи с ослаблением ожиданий резкого снижения базовой ФРС. При этом европейские фондовые площадки не демонстрируют единой динамики, находясь в целом в стагнации.

Вместе с тем цены на нефть поднимаются в понедельник на фоне сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке. В пятницу Корпус стражей Исламской революции Ирана сообщил о задержании в Ормузском проливе танкера Stena Impero, следовавшего под британским флагом. Причиной задержания танкера иранская сторона назвала нарушение им международных правил судоходства. На этом фоне стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:10 МСК составляет $63,85 за баррель, что на 2,2% выше уровня закрытия предыдущей сессии. По итогам торгов в пятницу цена этих контрактов составила $62,47 за баррель, поднявшись на 0,87%. Фьючерс на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи к этому времени подорожал на 1,97% - до $56,86 за баррель.

По словам аналитика компании "Велес Капитал" Елены Кожуховой, торги на фондовых биржах США в пятницу завершились снижением трех основных индексов на 0,2-0,7% во главе с высокотехнологичным сектором, который упал вопреки хорошим квартальным результатам Microsoft. Подпортили настроения инвесторов сообщения, указывающие на готовность ФРС снизить процентные ставки на июльском заседании лишь на 25 базисных пунктов, в то время как ряд участников ожидал более сильного смягчения политики. На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Давление на рынки оказывает общая невысокая склонность инвесторов к риску, новая волна напряженности в Гонконге, а также неопределенность в отношении торгового вопроса.

"Индексы МосБиржи и РТС завершили торги пятницы почти без изменений, вплотную к поддержкам 2700 и 1350 пунктов. Преодоление указанных значений открывает перспективы падения в район 2665 и 1320 пунктов, соответственно. В краткосрочном периоде оба индекса выглядят достаточно слабо, а технические сигналы не исключают развития нисходящего движения. Утром российские фондовые индексы оказались под давлением умеренно негативных настроений на зарубежных площадках. Повышение цен на нефть оказывает ограниченную поддержку настроениям, так как нефтяные котировки в последние недели отступили от локальных максимумов. В целом на этой неделе нисходящая коррекция на мировых фондовых площадках еще может получить продолжение. Инвесторам пока не хватает поводов для оптимизма", - считает Кожухова.

Ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков отмечает, что на рынках нет покоя. ФРС пока не подтверждает, что готова к активному снижению ставки, так как макроэкономические данные не указывают на непосредственную угрозу спада, хотя рынки зашли в своих надеждах очень далеко. Однако новых сигналов от представителей ФРС не будет вплоть до заседания, так как начинается неделя тишины. Иран задерживает нефтяные танкеры, что вызывает раздражение в США и Великобритании. Однако на нефть эти события могут оказать лишь локальное влияние, так как более фундаментальный фактор - торговые переговоры США и КНР - все еще далек от какого-либо позитивного разрешения. Пекин требует снять ограничения с Huawei, а в Вашингтоне не готовы к этому. Внешний фон для российского рынка складывается неоднозначным. Фондовые рынки Азии снижаются, в то время как нефть растет.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:10 МСК составил 7,77 млрд рублей (из них 3 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 1,32 млрд рублей - на бумаги "Газпрома").


По материалам: The Wall Street Journal


теги: РФ, акция



Просмотров: 429
Другие новости