Компании

все компании

Котировки VRI выросли на 3,2%

22 июля 2019 года, 18:21
Котировки ВВП-варрантов (VRI), выпущенных в ходе реструктуризации украинского долга в 2015 году, в понедельник на новостях о получении пропрезидентской партии "Слуга народа" большинства в новой Верховной Раде выросли на 3,2% – до нового исторического максимума в 77,4% номинала, сообщил глава аналитического отдела инвесткомпании "Адамант Капитал" Константин Фастовец.

"Варранты отреагировали сильнее всего: котировки были 75%, сейчас 77,4%. Но видим, что еврооблигации по всей кривой подтянулись примерно на 1 процентный пункт. Очевидно, что реакция на итоги выборов положительная", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

По его мнению, теперь инвесторы будут ожидать решений президента Владимира Зеленского, который по итогам выборов получил полный мандат на руководство страной, и одним первым из них должно стать быстрое назначение премьера и формирование правительства.

"У западных инвесторов есть свои ожидания, кто это может быть. Это новости, что будет влиять на рынки", – считает Фастовец.

Еще одним важным фактором влияния на рынки будет скорость и результативность переговоров с Международным валютным фондом о новой программе.

Отвечая на вопрос, насколько такие события как уголовное дело и обыски на "ArcelorMittal Кривой Рог", законопроект о люстрации, предполагающий смену руководства НБУ, или судебные решения по ПриватБанка в пользу бывших акционеров могут повлиять на общее позитивное настроение иностранных инвесторов в отношении Украины, аналитик отметил, что от них "немного тревожно".

По его словам, пока реакции на конфликт с "ArcelorMittal Кривой Рог" на рынках не видно и особо говорить не о чем, однако дальнейшее обострение этого конфликта, скорее всего, повлияет негативно, так же как и возможные судебные решения о денационализации ПриватБанка и отсутствие реакции на них Зеленского.

Что касается рынка акций украинских компаний, то на Лондонской фондовой бирже акции Ferrexpo в понедельник подорожали на 1%, несмотря на проигрыш главы компании Константина Жеваго на выборах, МХП – на 0,5%, JKX – на 1,33%. Котировки акций Regal Petroleum, чей мажоритарий Вадим Новинский переизбрался в Раду, не изменились.

На Варшавской бирже динамика акций украинских компаний разнонаправленная: акции "Агротона" и ИМК подорожали соответственно на 2,07% и 0,65%, тогда как акции "Астарты" и "Кернела" подешевели соответственно на 2,07% и 0,4%, а "Овостара" не изменились.

Индекс "Украинской биржи" к 14:23 снизился на 0,35%, что связано с падением на 5,6% котировок акций "Турбоатома".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 380
Другие новости