Компании

все компании

Минтранс РФ предлагает новые правила допуска российских авиакомпаний к международным полетам

20 июля 2019 года, 10:01
Минтранс РФ предлагает новые правила допуска российских авиакомпаний к международным полетам, пишет газета "Коммерсантъ" в пятницу.

Теперь от перевозчиков будут требовать не позднее чем за 30 минут до вылета направлять в Росавиацию определенные стандартные данные. Кроме того, вылет любого международного рейса может быть отменен по требованию ФСБ в случае "угрозы безопасности РФ", сообщает издание. Проект постановления правительства об этом проходит публичные обсуждения и может вступить в силу в 2020 году.

Среди информации, которую перевозчик обязан сообщать,- количество и национальность членов экипажа и пассажиров, наименование груза, график полета с указанием пунктов посадок, пунктов и расчетного времени входа-выхода из воздушного пространства РФ и других государств.

Если авиакомпания не будет предоставлять информацию, то при повторном нарушении Росавиация обязана приостановить ее разрешение на международные полеты на месяц. Если перевозчик допускает три нарушения и более, то регулятор отзывает разрешение не менее чем на год. Источники "Коммерсанта" в отрасли отмечают, что Росавиация будет выдавать авиакомпаниям одно разрешение - то есть, его отзыв блокирует все международные рейсы перевозчика.

Росавиация также получит право запрещать конкретные полеты при получении информации "об угрозе безопасности РФ" от "уполномоченного ФОИВ".

В документе не уточняется, что подразумевается под угрозой безопасности.

В Минтрансе и Росавиации отказались комментировать инициативу. Источники газеты на рынке утверждают, что фактически инициатор новых правил - ФСБ, которая добивалась ужесточения правил последние три года. Собеседник в одной из крупных авиакомпаний отмечает, что в штате Росавиации не предусмотрены сотрудники для анализа подаваемой информации - и "регулятор будет транзитом пересылать ее спецслужбам". "В России есть несколько чартерных авиакомпаний, которые летают только за рубеж. Приостановка разрешения даже на месяц будет означать для них прекращение бизнеса",- подчеркнул источник издания.


По материалам: газета "Коммерсантъ"





Просмотров: 774
Другие новости