Компании

все компании

Госдума приняла пакет законов, предусматривающих наказание за непропуск "скорой помощи"

18 июля 2019 года, 22:21
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов, устанавливающих административную и уголовную ответственность за воспрепятствование доступа врачей к больному, в том числе за непропуск кареты "скорой помощи".
В первом чтении законопроект был принят в июне 2017 года после серии громких случаев, когда водители не пропускали машины "скорой помощи", в том числе во дворах, что приводило к смерти пациентов.
Самое суровое наказание законопроектом предусмотрено в случае смерти пациента - до 4 лет лишения свободы. Если пациенту в результате был причинен тяжкий вред здоровью на выбор суда - штраф до 80 тыс. рублей, либо принудительные работы до двух лет, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы до 2 лет.
Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливают административное наказание за воспрепятствование деятельности медработника по оказанию медицинской помощи в виде штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.
Одновременно поднимается штраф за непропуск любых машин спецслужб, но только если у них есть мигалка синего цвета и спецраскраска на бортах - "скорая помощь", патрульные машины полиции. Штраф устанавливается от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, либо лишение прав до одного года. Сейчас - штраф 500 рублей, либо лишение прав до трех месяцев.
При этом закон содержит открытый перечень действий, которые могут быть оценены как "воспрепятствование действиям" врачей, то есть в том числе и не описанные в законе действия могут быть оценены судом как препятствие для выполнения профессионального долга врача.
"Не пропустил "скорую" и в результате погиб человек - лишишься свободы на срок до 4 лет. Это должно защитить людей, нуждающихся в срочно медицинской помощи", - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Он отметил, что законопроекты были разработаны депутатами Госдумы после нескольких резонансных и трагических случаев, один из которых, к сожалению, привел к гибели человека, находящегося в машине "скорой помощи", которую "отказался пропустить "лихач" на дороге".
"При подготовке ко второму чтению законопроект прошел всестороннее обсуждение с медицинским сообществом, экспертами. Мы вышли на проработанное решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи", - сказал он.
Поправками, по его словам, вводится дифференцированная ответственность, в зависимости от тяжести причиненного пациенту вреда.






Просмотров: 920
Другие новости