Компании

все компании

ФСБ выступила против проекта строительства моста через Амур на китайские средства

18 июля 2019 года, 16:04
Власти Забайкальского края столкнулись с отрицательным заключением ФСБ на проект строительства трансграничного моста через Амур в районе села Покровка Могочинского района, следует из обновленного проекта плана развития Забайкалья, с которым ознакомился "Интерфакс".
"Положительное решение о реализации данных мероприятий не принято. При проработке данного вопроса с ФСБ России представлена позиция о преждевременности строительства указанного мостового перехода", - говорится в документе.
Сезонный пункт пропуска Покровка-Логухэ существовал в 1998 2007 годах, он работал в зимнее время, переправа через Амур осуществлялась по льду. О строительстве в этом месте моста в 2004 2008 годах говорил прежний губернатор Читинской области Равиль Гениатулин. Власти региона в начале 2019 года вновь высказали это предложение, увязав его с планами китайского инвестора по строительству Амазарского ЛПК, строительство транспортной инфраструктуры оценивалось в 12 млрд рублей.
Предполагалось, что "Хэйлунцзянская международная инвестиционная компания по освоению ресурсов "Синбан" полностью профинансирует проектирование и строительство мостового перехода и автодороги, а также нового автомобильного пункта пропуска Покровка.
Против этого предложения оперативно высказался российский Гринпис: руководитель лесного отдела этой организации Алексей Ярошенко заявил в феврале, что на востоке Забайкальского края отсутствует ресурсная база для ЛПК. "Для такого комплекса в окрестностях поселка Амазар (...) в принципе нет лесных ресурсов - их и было-то немного из за крайне суровых климатических условий и вечной мерзлоты, а самые ценные давно разворовали или сожгли", - написал Ярошенко на сайте Гринписа.
При этом эколог отметил, что в случае строительства моста у Китая появится оперативный выход к Транссибирской железной дороге и автодороге Чита-Хабаровск - двум главным транспортным коммуникациям, связывающим российский Дальний Восток с остальной частью страны. "Причем выход этот будет находиться в одном из самых малолюдных мест Транссиба. В обычной ситуации этот новый пункт пропуска можно будет использовать для гораздо более массового, чем сейчас, вывоза природных ресурсов в Китай; а случись что - у "могучего соседа" будет в руках крантик от двух главнейших объектов российской дальневосточной инфраструктуры", - отметил Ярошенко.
Вместе с тем, как следует из обновленного проекта плана развития Забайкальского края, региональные власти все же настаивают на реализации этого проекта. "Объект (...) объединит транспортные системы России и Китая, создаст надежную транспортную схему для развития внешней торговли между государствами, связывающую автомобильным сообщением Транссибирскую магистраль в районе ст. Амазар на территории России и Харбинскую железную дорогу в районе ст. Силиньцзи (г. Мохэ) на территории Китая. Создание предлагаемой транспортной схемы послужит импульсом для освоения минерально-сырьевых ресурсов северо-восточных районов Забайкалья, появления новых рынков сбыта продукции (плавикового шпата, магнезитового сырья, концентратов цветных металлов)", - говорится в документе.
Кроме того, отмечается, что Амазарский ЛПК способен обеспечить до 8% вклада в валовой региональный продукт края и создание 3 тыс. рабочих мест, а также конкурентоспособность продукции лесопромышленного комплекса на китайском рынке.






Просмотров: 394
Другие новости