Компании

все компании

"Турбоатом" полностью вытеснил "Силовые машины" из сегмента поставок турбинного оборудования для "Энергоатом"

16 июля 2019 года, 20:00
АО "Турбоатом" (Харьков) полностью вытеснило АО "Силовые машины" (РФ) из сегмента поставок турбинного оборудования для НАЭК "Энергоатом", заявил генеральный директор компании Виктор Субботин в ходе ввода в опытную эксплуатацию реконструированного гидроагрегата №2 Киевской ГАЭС в Вышгороде (Киевская обл.) во вторник.

"Оценивая ситуацию семь-восемь лет назад, мы совместно с "Энергоатомом" приняли программу импортозамещения. "Энергоатом" поручил нам, а мы разработали проект и воссоздали возможность изготовления деталей и узлов турбин 1000 МВт российского производства. Прежде всего, это титановая лопатка 5-й ступени... Это была та позиция, по которой "Силовые машины" диктовали "Энергоатому" свои условия. Мы полностью лишили их влияния на НАЭК и перебрали на себя обслуживание всех украинских блоков", – сказал он.

Как отметил Субботин, ранее от поставок российской компании зависели пять атомных блоков ВВЭР-1000.

"Турбоатом" – единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

По итогам 2018 года "Турбоатом" увеличил чистую прибыль на 7,6% к 2017 году - до 764,235 млн грн.

По состоянию на третий квартал 2018 года государству в лице Фонда госимущества Украины принадлежит более 75,22% акций АО. Крупным миноритарием (15,34% акций) является венчурный инвестфонд "Седьмой" под управлением КУА "Сварог Эссет Менеджмент", связанной с предпринимателем Константином Григоришиным. Еще 5,598% принадлежит зарегистрированной на Кипре Biscone Ltd.





Просмотров: 688
Другие новости