Компании

все компании

Прибыль крупнейших компаний США, входящих в расчет индекса Standard & Poor's 500 снизилась на 3%

15 июля 2019 года, 14:04
Прибыль крупнейших американских компаний, входящих в расчет индекса Standard & Poor's 500, во втором квартале 2019 года снизилась на 3% в годовом выражении, прогнозируют опрошенные агентством FactSet аналитики в преддверии старта сезона корпоративной отчетности.

Если прогноз оправдается, снижение будет рекордным со второго квартала 2016 года, пишет The Wall Street Journal.

Негативный прогноз во многом связан с замедлением роста глобального ВВП на фоне ухудшения отношений между США и Китаем, крупнейшими экономиками мира. Из-за этого порядка 80 компаний, акции которых входят в S&P 500, уже выступили с предупреждениями, что их квартальная прибыль может быть хуже прогнозов. В их числе - стриминговый сервис Netflix, разработчик ПО Adobe и промышленный конгломерат Honeywell International.

Отмечается, что эксперты пессимистично оценивали прибыль компаний и в первом квартале, однако их ожидания не сбылись. Консенсус-прогноз предусматривал сокращение показателя на 4% в январе-марте, а в реальности корпоративные прибыли в США уменьшились всего на 0,3%.

Есть вероятность, что ситуация повторится. Так, из 24 компаний, уже отчитавшихся за второй квартал, 20 превысили ожидания рынка по показателю прибыли.

"Несмотря на то, что фондовые индексы находятся на рекордных отметках, ожидания по корпоративной прибыли очень низкие, - говорит старший портфельный управляющий в Morgan Stanley Investment Management Эндрю Слиммон. - Это может стать предпосылкой к очень хорошей реакции рынка на отчетности".

С другой стороны, аналитики выражают обеспокоенность в связи с ухудшением рентабельности американских компаний. В частности, такая тенденция намечается среди высокотехнологичных фирм, которые в последние годы в значительной степени обеспечивали позитивные показатели корпоративной прибыли.

По оценкам аналитиков Credit Suisse, соцсеть Facebook, входящая в десятку крупнейших компаний США по капитализации, может зафиксировать сокращение рентабельности на 19% во втором квартале. Такое падение показателя связано с тем, что ее расходы, в том числе на безопасность и регуляторные издержки, растут быстрее, чем доходы.

На текущей неделе свою отчетность за второй квартал обнародуют крупнейшие банки Уолл-стрит, включая Citigroup, JPMorgan Chase и Goldman Sachs, нефтесервисная компания Schlumberger, онлайн-ритейлер eBay, а также ИТ-гиганты Microsoft и IBM.





Просмотров: 457
Другие новости