Компании

все компании

Украинский фонд стартапов может выдать первые пять грантов к концу 2019 года - Леся Севрук

11 июля 2019 года, 15:41
Украинский фонд стартапов может выдать первые пять грантов к концу 2019 года и это будет успешным показателем, полагает член наблюдательного совета фонда Леся Севрук.

"Поскольку мы запускаемся очень поздно, то если проведем питчивент в ноябре, это будет хорошо. Мы можем получить много заявок. Много - это для меня 50 и более, ведь мы новые. Мы только начинаем, собираем команду. Если до конца года выдадим больше пяти грантов - это будет хорошо", - сказала Севрук в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" после презентации фонда в четверг в Киеве.

По ее словам, фонд нацелен на финансирование "идейных" проектов.

"Нам не нужны классные стартапы, которые взлетят. Они могут получить поддержку на рынке. Мы хотим поддержать идейные продукты. Будет успехом, если три проекта из 10 взлетят", - сказала Севрук.

Определяя среднюю сумму гранта - от $25 тыс. до $75 тыс., - фонд опирался на опыт других стран.

"Это средний чек для запуска первого этапа проекта. Этих средств должно быть достаточно. Почему такая большая ранжировка? Проекты могут быть очень разные. Мы приглашаем именно идейных людей", - прокомментировала Сервук.

"Для госоргана - это достаточно высокий чек. Понимая, что, скорее всего, эти деньги не выстрелят", - добавила она.

В то же время Дмитрий Шимкив, который также был назначен в этот день членом набсовета фонда, отметил, что фонд будет исходить из нескольких ориентиров при выборе проекта.

"Стартап должен показать первый результат за 24 месяца. В чем его измерять - посмотрим. Но не в каждой индустрии стартап может сгенерировать результат за этот срок. Поэтому проекты должны отвечать этому критерию. У нас есть много направлений - и высокие технологии, классический IT, телеком, фармацевтика и здравоохранение... Приоритетные направления вскоре определит набсовет", - сказал Шимкив агентству.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 165
Другие новости