Компании

все компании

Рада ратифицировала международное соглашение о ЗСТ между Украиной и Израилем

11 июля 2019 года, 18:47
Верховная Рада ратифицировала международное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Израилем.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за соответствующий законопроект №0223 проголосовали 230 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг при необходимых 226 голосах.

Как отметила экс-торговый представитель Украины Наталья Микольская, соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Израилем даст зеленый свет для кооперации украинских и израильских предпринимателей во многих отраслях, в частности, high-tech, инженерии, перерабатывающем оборудовании для пищевой промышленности.

"Рынок Израиля является достаточно закрытым рынком с высокими ввозными пошлинами, в частности, для сельхозпродукции. Поэтому это соглашение открывает возможности и конкурентные преимущества для украинских экспортеров, отменяя 80% ввозных пошлин для промышленных товаров. На другие товары установлены переходные периоды", – написала она в соцсети Facebook в четверг.

За три месяца 2019 года экспорт украинских товаров в Израиль составил $192,2 млн и увеличился по сравнению с прошлогодним показателем за этот период на 7,4%, указала Микольская.

"В экспорте из Украины в Израиль появилось 229 новых товарных позиций – это дополнительные $13 млн экспорта товаров. Среди новых – двигатели турбореактивные, соевые бобы, макуха, отходы производства крахмала, солод, отруби, гербициды. 134 субпозиции продемонстрировали рост", – добавила она.

По словам Микольской, соглашение о ЗСТ увеличит инвестиции из Израиля в Украину, а также из других стран – для размещения производственных мощностей для экспорта в Израиль.

Как сообщалось, Украина и Израиль 21 января 2019 года подписали соглашение о ЗСТ, согласно которому Израиль отменяет около 80% ввозных пошлин для украинских промышленных товаров и более 9% - на товары агросектора. В то же время Украина отменяет около 70% ввозных пошлин на израильскую промышленную продукцию и более 6% - для сельскохозяйственных товаров.

Соглашение должно вступить в силу через 60 дней после ратификации парламентом Украины и израильским Кнессетом.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 690
Другие новости