Компании

все компании

Кабмин планирует рассмотреть вопрос присоединения ГП ВостГОК к НАЭК "Энергоатом"

10 июля 2019 года, 16:18
Кабинет министров Украины на заседании в среду планирует рассмотреть вопрос присоединения ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) к НАЭК "Энергоатом", свидетельствуют данные в повестке дня заседания правительства.

Согласно пояснительной записке к проекту соответствующего распоряжения, текстом которой располагает агентство "Интерфакс-Украина", реорганизация ВостГОКа путем присоединения к "Энергоатому" позволит создать интегрированную структуру, включающую мощности по добыче, переработке уранового сырья, а также мощности по генерации э/э атомными станциями (АЭС).

Реорганизация позволит Украине сохранить уранодобывающую и перерабатывающую отрасли, и обеспечит "Энергоатому" собственную сырьевую базу с разведанными и подтвержденными запасами урана в объемах, позволяющих на 100% обеспечить потребность украинских АЭС. При этом себестоимость не будет превышать цены мировых лидеров, поясняется в документе.

ВостГОК – единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутренне производство ГП "ВостГОК" составляет около 1 тыс. тонн.

Как сообщалось, ВостГОК в 2018 году увеличил производство уранового оксидного концентрата (УОК) на 41,1% (на 343,4 тонн) по сравнению с 2017 годом – до 1 тыс. 179,5 тонн.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 517
Другие новости