Компании

все компании

Рынок акций РФ ускорил коррекцию вниз после выхода в США сильной статистики по рынку труда

5 июля 2019 года, 20:19
Рынок акций РФ к вечеру в пятницу ускорил коррекцию вниз после выхода в США сильной статистики по рынку труда, сократившей ожидания снижения ставки Федрезерва в июле; индекс МосБиржи после обновления утром исторического максимума в районе 2850 пунктов откатился ниже 2830 пунктов; лидируют в откате акции "Россетей" (MOEX: RSTI) и "Энел Россия" (MOEX: ENRU) из-за отсечки на бирже дивидендов с учетом расчетов "Т+2".

К 16:35 МСК индекс МосБиржи составил 2829,85 пункта (-0,5%, максимум дня и новый пик - 2848,4 пункта), индекс РТС - 1401,47 пункта (-0,7%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 2,6%.

Доллар стоит 63,61 рубля (+0,13 рубля).

Подешевели акции "Энел Россия" (-10,9%, до 1,014 рубля: дивиденд за 2018 год - 0,1415 рубля на акцию), "Россетей" (-2,6%, до 1,363 рубля; -2,6% "префы", до 1,626 рубля; дивиденды за первый квартал - 0,08 рубля на "преф" и 0,0244 рубля на обыкновенную акцию), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-2,2%), "Газпрома" (-1,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,2%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-1,1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,7%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,6%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-0,4%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-0,4%).

Акции АФК "Система" на старте торгов поднимались до 12,097 рубля (+5%) - максимума с марта 2018 года, после чего развернулись вниз и откатились до 11,42 рубля (-0,9%).

Выросли рублевые акции "РусАла" (MOEX: RUAL) (+1,6%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+1,2%), "Мосбиржи" (+1,1%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,8%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,6%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,1%, до 79,23 рубля; +2,9% "префы", до 64,75 рубля).

Акции "Ростелекома" подросли на фоне известий о планах компании провести допэмиссию в рамках консолидации Tele2 при сопутствующей оценке бумаг с премией к рынку. Как сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, в правительство РФ внесен проект указа президента РФ, предусматривающий обеспечение госконтроля над "Ростелекомом" при консолидации 100% Tele2, основной сценарий предполагает дополнительный выпуск около 20% акций компании для расчетов. Ориентир сделки составляет примерно 90 рублей за обыкновенную акцию и 75,6 рубля за привилегированную бумагу, утверждают собеседники издания.

Помимо этого, сделка предполагает оплату квазиказначейскими акциями и денежными средствами. О том, что "Ростелеком" может рассчитаться за Tele2 квазиказначейскими акциями, принадлежащими его "дочке" "Мобител", также ранее сообщал "Коммерсантъ".

"Ростелекому" принадлежит 45% Tele2, еще 55% распределены между ВТБ (MOEX: VTBR), банком "Россия" и структурами Алексея Мордашова. Сумма сделки не анонсировалась, также "Ростелеком" не объявлял, как будет финансировать выкуп доли. Глава ВТБ Андрей Костин ранее говорил, что банк в рамках сделки может войти в капитал "Ростелекома". В "Ростелекоме" ожидают, что правительство утвердит все необходимые для покупки Tele2 документы уже летом.

В США накануне биржи не работали в связи с празднованием страной Дня независимости, в пятницу в Азии преобладала умеренная позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 и китайский Shanghai Composite прибавили по 0,2%), что оказывало утром поддержку российским акциям.

Между тем, вышедшая в пятницу статистика Минтруда США за июнь оказалась лучше прогнозов, что ослабило ожидания смягчения монетарной политики Федрезерва США на заседании в конце июля и вызвало негативную реакцию мировых фондовых площадок. В итоге вечером в пятницу снижаются Европа (FTSE, DAX, CAC 40 теряют 0,4-0,6%) и Америка (индекс S&P 500 в начале торгов теряет 0,6%).

Число рабочих мест в экономике США в июне выросло на 224 тыс. человек, при средних прогнозах роста на 160 тыс. Безработица в США в июне неожиданно выросла до 3,7%, тогда как эксперты не ожидали изменений с майского уровня 3,6%, минимума с 1969 года.

Нефть в пятницу корректируется вверх после отката; цена Brent на $0,4 превысила уровень, отмечавшийся при закрытии рынка акций РФ в четверг. Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 16:35 МСК составила $64,0 за баррель (+1,1% и -0,8% в четверг), августовская цена WTI - $57,28 за баррель (-0,1% к уровню среды).

Недавно вышедшие в США статданные о сокращении запасов нефти в стране меньше прогнозов усилили опасения по поводу избыточного предложения на рынке. Как сообщалось, резервы нефти в США за прошлую неделю снизились на 1,1 млн баррелей при прогнозах снижения на 3,7 млн баррелей.

Как отмечает эксперт "Международного финансового центра" Дмитрий Иногородский, рынки США вернулись в пятницу к торгам вместе с отчетом Минтруда по занятости. Поскольку отчет оказался лучше ожиданий, фондовые площадки не получили серьезного драйвера для роста, так как улучшение рынка труда ослабляет уверенность инвесторов в необходимости снижения процентной ставки ФРС США.

Старший аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова также констатирует, что рынки негативно отреагировали на цифры Минтруда США, которые оказались существенно выше самых оптимистичных прогнозов после майского "провала" показателя числа рабочих мест.

Теперь важными для рынка станут протоколы июньского заседания Федрезерва, которые будут опубликованы 10 июля и смогут прояснить инвесторам серьезность намерений регулятора в снижении ставки. Более того, на следующей неделе делегация торговых представителей США должна будет посетить Пекин, чтобы возобновить прерванные в мае переговоры. Поэтому дальнейшая динамика финансовых рынков будет формироваться, скорее всего, уже после реализации этих двух событий.

Реакция рынка нефти на решение ОПЕК+ продлить соглашение о заморозке добычи была краткосрочной, и теперь движение цен на нефть будет определяться экономической статистикой по Китаю и США, а также прогрессом торговых переговоров этих стран. Другими словами, фокус инвесторов сместится в сторону спроса на нефть, раз вопрос с предложением разрешился, считает Кирсанова.

Аналитики компании FxPro также отмечают, что данные по занятости в США вышли неожиданно сильными, перечеркнув опасения инвесторов относительно резкого охлаждения американской экономики. Сильные данные вызвали немедленные покупки доллара, так как участники рынка принялись переоценивать шансы на агрессивное смягчение политики ФРС позже в этом году.

Ранее было очевидным, что рыночные ожидания излишне мрачные и что статданные Минтруда могут запустить волну покупок доллара. Фондовые индексы США оказались под давлением все по той же причине - из-за сокращения надежд на стимулы от ФРС. Рынки акций реагировали последнее время на данные в стиле "чем хуже, тем лучше". Поэтому сильные показатели способны запустить продолжительную волну коррекции фондовых индексов S&P500 и Dow, которые недавно коснулись важных круглых уровней на исторических максимумах, полагают эксперты.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, поскольку статистика Минтруда США сильно разошлась с ожиданиями, это может привести к пересмотру прогнозов по ставкам и темпам экономического роста в США.

Кроме того, учитывая комментарии главы ЦБ РФ Набиуллиной о денежно-кредитной политике, на июльском заседании ЦБ ключевая ставка, скорее всего, будет понижена на 25 базисных пунктов. В среду и четверг глава Центробанка несколько раз отметила, что регулятор внимательно рассмотрит возможность снижения ставки на 25 и даже на 50 базисных пунктов. Эта риторика, похоже, является попыткой подтолкнуть рынки к тому, чтобы они более основательно учитывали в ценах вероятность снижения ставки, отмечают эксперты Sberbank CIB.

По словам аналитика компании "БКС Премьер" Сергея Дейнеки, в "красную" зону индекс МосБиржи тянет сектор электроэнергетики, где без дивидендов торгуются акции "Россетей" и "Энел Россия". В свою очередь, пятница - последний день для покупки под дивиденды бумаг "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH), МТС и "РусГидро" (MOEX: HYDR).

Данные Минтруда США вызвали распродажи на рынке акций. На следующей неделе поддержку рисковым активам может оказать старт торговых переговоров США с Китаем, которые анонсировал Трамп. В то же время пик дивидендных отсечек будет отбирать часть повышательного потенциала у индекса МосБиржи. Не исключено, что на будущей неделе будет протестировано сопротивление на 2860-2870 пунктов, но в случае коррекционного движения перегретый рынок может отойти к рубежу 2800 пунктов.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в пятницу подешевели акции ПАО "Европейская электротехника" (MOEX: EELT) (-2,9%), "Аптечной сети 36,6" (MOEX: APTK) (-2,8%), АО "Русолово" (MOEX: ROLO) (-2,7%), "ТГК-1" (MOEX: TGKA) (-2,5%), ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (-2,4%), "МРСК Северного Кавказа" (MOEX: MRKK) (-1,9%).

Подорожали акции ПАО НПО "Наука" (MOEX: NAUK) (+8,3%), ПАО "Институт стволовых клеток человека" (MOEX: ISKJ) (+5,8%), ПАО "Ашинский металлургический завод" (MOEX: AMEZ) (+4,3%), "ТГК-2" (MOEX: TGKB) (+4,3%), "префы" ПАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" (MOEX: MFGS) (+3,6%) и ПАО "Центральный телеграф" (MOEX: CNTL) (+3,3%), акции ПАО "Мультисистема" (MOEX: MSST) (+3%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 16:35 МСК составил 32,06 млрд рублей (из них 6,978 млрд рублей пришлось на "Газпром" (MOEX: GAZP) и 5,183 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER)).


теги: РФ, акция



Просмотров: 1130
Другие новости