Компании

все компании

Железная руда продолжает дорожать на сигналах сохранения высокого спроса в Китае

2 июля 2019 года, 13:03
Железная руда продолжает дорожать на сигналах сохранения высокого спроса в Китае, цена обновила максимум за пять лет.

Июльские фьючерсы на желруду на торгах в Сингапуре по данным на 10:54 мск прибавляют в цене 2,4% и торгуются на уровне $121,99 за тонну. Ранее в ходе сессии цена этих контрактов поднималась до $122,58 за тонну.

В понедельник фьючерсы взлетели в цене более чем на 5%.

Контракты на желруду в Сингапуре дорожают пятую сессию подряд. Во втором квартале цена выросла на 33% после подъема на 19% в первом.

Проблемы с экспортом желруды из Бразилии и Австралии, появившиеся ранее в этом году, вызвали опасения, что глобальный рынок столкнется с дефицитом поставок, что спровоцировало подъем цен. Поддержку рынку также оказало снижение прогноза добычи горнодобывающей компанией Rio Tinto.

Тем временем, китайские сталелитейные компании наращивают производство стали в этом году, и спрос на нее в стране остается высоким, несмотря на рост цен, вызванный введением регуляторами экологических ограничений.

Повышение цен также увеличило маржу прибылей сталелитейных компаний, отмечают эксперты.

"Экологические ограничения открыли дверь для увеличения маржи прибылей сталепроизводителей, и это поддерживает спрос и цены на желруду", - отмечает аналитик Huatai Futures Co. Сара Чжао.

"Низкие запасы желруды являются хорошим стимулом для покупки сталелитейными компаниями высококачественного сырья", - цитирует эксперта агентство Bloomberg.

Согласно прогнозу правительства Австралии, обнародованному в понедельник, глобальные поставки желруды в текущем году упадут более чем на 4%, в то время как спрос со стороны Китая вырастет. Поставки желруды из Австралии, как ожидается, уменьшатся в этом году впервые почти за 20 лет - на 2,5%.





Просмотров: 624
Другие новости