Компании

все компании

Саудовская Аравия возобновляет подготовку к проведению IPO государственной нефтекомпании Saudi Aramco

2 июля 2019 года, 15:17
Саудовская Аравия возобновляет подготовку к проведению IPO государственной нефтекомпании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По словам источников, Saudi Aramco уже провела переговоры с группой инвестбанков, обсудив их потенциальные роли в размещении акций.

Детальное обсуждение подготовки к IPO ускорится позднее в этом году или в начале следующего года, отмечают источники.

Saudi Aramco более двух лет работала над условиями проведения IPO с инвестбанками, в том числе с Evercore Inc., Moelis & Co., HSBC Holdings Plc, JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley, однако в конце прошлого года компания отложила планы размещения акций и сфокусировалась на покупке 70%-ной доли в нефтехимической компании SABIC (Saudi Basic Industries Corporation) за $69 млрд.

По словам одного из источников, Saudi Aramco дождется завершения сделки по покупке SABIC, прежде чем проводить IPO.

Финальных решений не принято, временные рамки проведения IPO Saudi Aramco могут меняться, отметил источник.

Власти Саудовской Аравии объявили о планах проведения IPO Saudi Aramco в 2016 году, когда представляли программу реорганизации экономики на срок до 2030 года. Тогда предполагалось, что Saudi Aramco получит листинг уже во втором полугодии 2018 года.

Саудовские власти рассчитывали привлечь $100 млрд за счет размещения 5%-ной доли Saudi Aramco, IPO которой стало бы крупнейшим в истории.

Наследный принц Мухаммед бен Салман заинтересован в проведении IPO Saudi Aramco не только на местной бирже, но и в Нью-Йорке. Его советники, однако, предупреждают, что такой шаг несет в себе риски, связанные с тем, что в этом случае компания может подпадать под юрисдикцию американского суда. Принц ранее заявлял, что IPO Saudi Aramco состоится в 2020-2021 годах.


По материалам: Bloomberg





Просмотров: 333
Другие новости