Компании

все компании

Российско-американский проект по исследованию Венеры вошел в стадию разработки технологий по защите аппаратов от экстремальной жары

2 июля 2019 года, 10:22
В Российской академии наук (РАН) заявляют, что совместный российско-американский проект по исследованию Венеры вошел во вторую стадию подготовки: ученые тестируют технологии по созданию узлов и аппаратуры будущих беспилотников, которым предстоит исследовать планету в условиях жесткой венерианской атмосферы.
"Есть проект вместе с американцами - пока "бумажный" проект - по совместной миссии на Венеру. Сейчас первая стадия этого проекта закончилась, получены важные результаты, которые требуют проведения следующей стадии проекта - по проверке некоторых критических технологий", - сказал Сергеев на пресс-конференции в среду.
Он напомнил, что просто посадить аппарат на поверхность Венеры - уже пройденный этап, который успешно завершили пионерские миссии СССР.
"Сейчас речь идет о том, чтобы то, что мы туда сажаем, работало достаточно долго", - отметил президент РАН.
Для этого, по его словам, нужно протестировать все узлы, агрегаты и материалы, которые предполагается запустить на Венеру - в этом и заключается вторая стадия российско-американского проекта. После этой стадии можно будет сказать, что миссия технологически готова приступить непосредственно к созданию спускаемого аппарата.
По словам президента РАН, ученые хотят отправить на Венеру не просто статичный спускаемый аппарат или планетоход, но и планер, который будет летать в атмосфере планеты.
"Потом (после второй стадии, - "ИФ") уже можно будет сформулировать, что мы технологически готовы создавать и посадочный блок, и орбитер - аппарат, который будет крутиться, - создавать, может быть, планер, который там будет в атмосфере, беспилотник", - сказал Сергеев.
Он добавил, что пока проект по исследованию Венеры находится не в той стадии готовности, как лунный проект, но декларация намерений с американской стороны есть, и российская сторона тоже готова сотрудничать.
"Есть понимание, что такая программа исследования будет", - сказал глава РАН.




Просмотров: 213
Другие новости