Компании

все компании

Фондовые индексы АТР выросли благодаря перемирию в торговом споре, заключенному лидерами США и Китая

1 июля 2019 года, 16:06
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли в понедельник благодаря перемирию в торговом споре, заключенному лидерами США и Китая.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин провели встречу в субботу в рамках саммита G20 в Осаке, по итогам которой договорились возобновить двусторонние переговоры.

Трамп заявил, что его встреча с китайским лидером прошла "даже лучше, чем ожидалось", и стороны вернутся к торговым переговорам с того момента, на котором они остановились.

Согласно достигнутым договоренностям, Штаты откажутся на неопределенное время от планов введения новых пошлин на товары китайского экспорта объемом порядка $300 млрд в год, которые еще не обложены 25%-ной пошлиной.

Кроме того, Трамп сообщил, что разрешит американским компаниям продолжать поставки оборудования китайской Huawei Technologies Co. Китай, тем временем, начнет закупку крупных объемов американских сельхозтоваров, пишет MarketWatch.

Японский Nikkei 225 прибавил по итогам торгов 2,1%, китайский Shanghai Composite - 2,2%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,4%, тайваньский TAIEX - на 1,5%.

Биржи Гонконга закрыты в понедельник в связи с праздником (День образования специального административного района).

"Рынки, которые провели последние два месяца в мучительном ожидании новых сигналов о ходе торговых переговоров, очень позитивно реагируют" на итоги встречи лидеров США и Китая в рамках G20, заявил управляющий партнер Vanguard Markets Стивен Иннес.

"Главный вопрос теперь в том, будет ли прекращение военных действий окончательным или история повторится", - цитирует эксперта MarketWatch.

В Японии подорожали акции производителей электроники и фармкомпаний: стоимость бумаг Sony увеличилась на 2,4%, Fanuc - на 3,1%, Takeda Pharmaceutical - на 0,9%.

Бумаги тайваньских Foxconn и Taiwan Semiconductor выросли в цене соответственно на 1,6% и 4%.

Статданные по экономике КНР показывают, что Китаю необходимо заключить торговое соглашение со Штатами, отмечают аналитики.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в июне 2019 года остался на уровне предыдущего месяца 49,4 пункта, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. Значение PMI ниже 50 пунктов указывает на ослабление активности в секторе, и индекс находится ниже этого уровня два месяца подряд.

Производственный PMI, рассчитываемый Caixin и Markit, в июне опустился ниже отметки в 50 пунктов впервые за 4 месяца - он составил 49,4 пункта по сравнению с 50,2 пункта в мае.

Тем временем, Японский индекс Танкан, оценивающий уровень доверия к экономике среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, во втором квартале 2019 года упал до минимума почти за три года, свидетельствуют данные Банка Японии.

Значение индикатора в апреле-июне снизилось до 7 пунктов - самого низкого уровня с третьего квартала 2016 года - по сравнению с 12 пунктами в январе-июне. Аналитики в среднем прогнозировали снижение до 9 пунктов, свидетельствуют данные Trading Economics. Падение индекса Танкан означает, что процент респондентов, считающих деловую среду благоприятной, оказался меньше доли тех, кто так не считает.

Южнокорейский индекс KOSPI завершил торги в понедельник снижением менее чем на 0,1%, подешевели акции технологических компаний.

Япония сообщила в понедельник, что с 4 июля ужесточит ограничения на экспорт в Южную Корею высокотехнологичных материалов, используемых в производстве дисплеев и полупроводников. Такое решение принято на фоне требований Сеула о выплате компенсаций за принуждение к труду жителей страны в период колонизации Корейского полуострова Японией в 1910-1945 гг.

Акции Samsung Electronics подешевели в понедельник на 0,9%, LG Electronics - на 3,3%.


По материалам: MarketWatch





Просмотров: 759
Другие новости