Компании

все компании

ФРС США будет анализировать влияние поступающих данных на экономику и примет меры для стимулирования ее роста

26 июня 2019 года, 14:40
Федеральная резервная система (ФРС) США будет анализировать влияние поступающих данных на экономику и примет меры для стимулирования ее роста, однако регулятору не стоит слишком остро реагировать на отдельные показатели и краткосрочное изменение настроений, заявил глава ФРС Джером Пауэлл.

"Вновь появились противоречивые тенденции, и очевидный прогресс в торговле начал сменяться большей неопределенностью, в то время как поступающие данные вызывают новые опасения относительно устойчивости мировой экономики", - сказал Пауэлл в ходе выступления в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке во вторник.

"Однако мы также помним о том, что монетарная политика не должна слишком активно реагировать на отдельные данные или краткосрочную смену настроений. В противном случае мы рискуем еще больше усилить неопределенность. Мы будем внимательно следить за влиянием поступающих данных на прогноз экономики и принимать надлежащие меры для поддержки ее роста", - отметил он.

Схожее мнение высказал и президент Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Томас Баркин, который сказал, что новые экономические данные позволят определиться с дальнейшими шагами в отношении денежно-кредитной политики.

"Мой план заключается в том, чтобы следить за данными, затем мы примем решение", - сказал Баркин на пресс-конференции в Оттаве, отметив, что не знает, потребуется ли ФРС снизить ставку в текущем году.

Днем ранее президент ФРБ Далласа Роберт Каплан также отметил, что пока рано говорить о возможности снижения базовой процентной ставки американским центробанком в ближайшие месяцы.

"Вопрос в том, сохранится ли неопределенность в отношении как торговой сферы, так и ситуации в глобальной экономике, в достаточной мере для того, чтобы привести к серьезному ухудшению прогнозов роста американской экономики", - говорится в статье, опубликованной Капланом в понедельник.

"В данный момент, по моему мнению, выносить такое решение слишком рано", - отметил он.

Тем временем глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард, который на последнем заседании ФРС единственный выступил против сохранения ставки на текущем уровне, вновь назвал ее снижение целесообразным.

Между тем в интервью агентству Bloomberg он сказал, что не считает необходимым снижать ее более чем на четверть процентного пункта на следующем заседании ФРС в июле.

Позднее в ходе телефонной конференции для журналистов он назвал вероятным еще одно снижение ставки к концу текущего года.

"Если сделать один шаг сейчас, а затем еще один позднее, вероятно, политика станет чуть более аккомодационной", - сказал Баллард.

На минувшем заседании, состоявшемся на прошлой неделе, руководство ФРС оставило ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на уровне 2,25-2,5%, при этом подготовив почву к вероятному снижению ставки на одном из предстоящих заседаний.





Просмотров: 397
Другие новости