Компании

все компании

Верховный суд Австрии начал рассмотрение апелляции Дмитрия Фирташа

25 июня 2019 года, 15:17
Верховный суд Австрии во вторник начал рассмотрение апелляции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа на принятое в феврале 2017 года решение апелляционного суда о его экстрадиции в США.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", помимо самого Фирташа и его адвокатов, на заседании присутствуют народные депутаты Сергей Левочкин, Михаил Папиев, экс-банкир Денис Горбуненко, украинские и австрийские СМИ. Небольшой зал суда переполнен.

Адвокат украинского бизнесмена уточнил агентству, что, согласно австрийскому законодательству, окончательное решение об экстрадиции - за федеральным министром юстиции Австрии.

Как сообщалось, председатель совета группы компаний Group DF Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США, выданному в 2013 году. Во время прежней американской администрации украинского бизнесмена обвинили в том, что он с помощью взяток на общую сумму $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США. Фирташ все обвинения отрицает и называет политически мотивированными, направленными на ограничение его влияния на процессы в Украине.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но затем согласился освободить его под залог в EUR125 млн и обязательство не покидать Австрию. 30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа в эту страну, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче украинца со стороны США. В сентябре 2015 года прокуратура Вены (Австрия) подала апелляцию на это решение, 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены удовлетворил ее.

Однако федеральный министр юстиции Австрии после этого решения ожидал завершения рассмотрения еще одного запроса на экстрадицию Фирташа – от Испании, по которому он был задержан прокуратурой Вены сразу после заседания апелляционного суда 21 февраля 2017 года. Земельный суд 23 февраля до рассмотрения запроса по сути отпустил бизнесмена под обязательства регулярно являться в суд и не покидать территорию Австрии, а также учитывая залог в EUR125 млн по делу об экстрадиции в США. После освобождения из следственного изолятора Фирташ вновь заявил о невиновности, а запросы США и Испании назвал частью кампании по его политическому преследованию. В конце 2017 года венские суды отклонили запрос правоохранителей Испании на экстрадицию Фирташа.

Затем, по словам защитника украинского бизнесмена, Верховный суд Австрии счел не лишенной оснований апелляцию украинского бизнесмена с просьбой пересмотреть как ошибочный вердикт апелляционного суда о его экстрадиции в США вопреки решению суда первой инстанции. Рассмотрение дела в Верховном суде откладывалось до вынесения решения Суда ЕС о необходимости обязательного применения Хартии основных прав ЕС в рамках поданной Фирташем апелляции в Австрии. В конце октября 2018 года это препятствие было снято: решение Суда ЕС открыло возможность для дальнейшего рассмотрения апелляции Фирташа Верховным судом Австрии.

Параллельно адвокат Фирташа 9 мая 2017 года направил ходатайство американской федеральной судье США Ребекке Паллмайер о закрытии дела, возбужденного Министерством юстиции США в отношении Фирташа, утверждая, что в обвинительном заключении отсутствует какой-либо совершенный им незаконный акт, который имел место в США либо затронул США. Адвокат также указывал, что Фирташ никогда не обращался за американской визой и не въезжал в США, а единственная связь с Чикаго – это фигурирующий в деле мобильный телефон, зарегистрированного в городе. По мнению адвоката, привязка Boeing к возможному "титановому проекту" Фирташа в Индии, на которой американские прокуроры строят свои обвинения, также некорректна.

Однако судья Паллмейер 22 июня 2019 года отклонила ходатайство о прекращении дела против Фирташа в США накануне назначенного на 25 июня заседания Верховного суда в Австрии о его экстрадиции в США. Судья постановила, что правительство США может выдвинуть обвинения в том, что Фирташ и его деловой партнер использовали американские финансовые институты в попытках подкупить государственных чиновников в Индии.

Фирташа в суде США представлял бывший федеральный прокурор США в Чикаго Дэн Уэбб, который 22 июня заявил, что решение в США не имеет никакого отношения к тому, будет ли бизнесмен экстрадирован.

По мнению американских СМИ, пристальное внимание к этому делу в США связано с прошлыми деловыми отношениями, которые Фирташ имел с Полом Манафортом, бывшим председателем предвыборной президентской кампании Дональда Трампа, который сейчас отбывает длительный срок тюремного заключения за финансовые преступления, не связанные с делом Фирташа. СМИ также указывают, что и Манафорт, и Фирташ имеют тесные связи с ведущими политиками Украины и России.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 173
Другие новости