Компании

все компании

Рынок акций РФ возобновит умеренный рост вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью

24 июня 2019 года, 11:13
Рынок акций РФ в понедельник возобновит умеренный рост вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью на ожиданиях встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на полях саммита G20 в Японии; коридор движения индекса МосБиржи в течение дня составит 2750-2790 пунктов, индекса РТС - 1360-1400 пунктов с оглядкой на динамику рубля, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз вместе с мировыми фондовыми площадками после недельного роста и на новостях западных СМИ, что власти США готовятся ввести новые санкции против суверенного долга РФ; индекс МосБиржи просел к 2760 пунктам, при этом откат сдерживался выросшей нефтью из-за напряженности на Ближнем Востоке. В лидерах снижения выступили акции "Башнефти" (MOEX: BANE) (-9% и -6,4% "префы") из-за отсечки на бирже дивидендов с учетом расчетов "Т+2". По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2761,23 пункта (-0,7%, минимум дня - 2750,66 пункта), индекс РТС - 1375,02 пункта (-1,2%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 4%. Доллар вырос до 63,26 рубля (+0,37 рубля). По итогам недели индексы МосБиржи и РТС прибавили 0,8-2,5%, доллар подешевел на 1,12 рубля.

Индексы в США в пятницу умеренно снизились на слабых статданных, однако выросли по итогам недели на ожиданиях смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС). Поступающие от американского ЦБ сигналы о возможности снижения ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) остаются главным фактором для фондового рынка.

В пятницу заместитель председателя Федрезерва Ричард Кларида заявил, что доводы в пользу более стимулирующей денежно-кредитной политики стали более существенными. ФРС на прошлой неделе приняла решение сохранить базовую ставку неизменной - на уровне 2,25-2,5%. Между тем решение не было единогласным впервые за полтора года - глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард, один из самых известных сторонников мягкой ДКП в Федрезерве, проголосовал за ее снижение на 0,25 процентного пункта. Его коллега из Миннеаполиса Нил Кашкари, не входящий в число голосующих членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), и вовсе выступил за снижение ставки сразу на 0,5 п.п.

Такая позиция руководителей Федрезерва во многом обусловлена слабыми статданными по американской экономике. В частности, индекс менеджеров закупок (PMI) в производственном секторе США в июне, по предварительным данным, упал до 50,1 пункта, минимальной отметки с 2009 года, тогда как в секторе услуг индикатор снизился до 50,7 пункта, что является самым низким показателем с 2016 года.

В понедельник в Азии динамика индексов смешанная (японский Nikkei 225 прибавил 0,1%, китайский Shanghai Composite топчется на уровне пятницы), но "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%).

Главным событием, которого ожидают мировые рынки на этой неделе, станет встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на полях саммита G20 в Японии. В воскресенье китайское государственное новостное агентство "Синьхуа" официально подтвердило участие Си Цзиньпина в саммите. Никаких предпосылок к тому, что китайский лидер не приедет в Осаку, не было, однако Трамп ранее угрожал расширить пошлины на китайские товары, если это случится.

Тем временем в пятницу вице-президент США Майк Пенс отменил свое выступление, посвященное Китаю, что эксперты восприняли как нежелание делать какие-либо заявления перед встречей лидеров двух стран.

Нефть утром в понедельник продолжает дорожать после резкого скачка по итогам прошлой недели, вызванного увеличением геополитической напряженности на Ближнем Востоке; цена Brent находится на $0,5 выше уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в пятницу.

Стоимость августовских фьючерсов на Brent к 9:37 МСК составила $65,6 за баррель (+0,6% и +1,2% в пятницу), августовская цена WTI - $58,03 за баррель (+1% и +0,6% в пятницу).

На прошлой неделе Brent выросла в цене на 5,1%, а цена WTI подскочила на 9,4%.

Отношения между Вашингтоном и Тегераном обострились на прошлой неделе, когда иранские военные сбили американский беспилотник в районе Ормузского пролива. США утверждают, что летательный аппарат не вторгался в иранское воздушное пространство. Иранцы же заверяют, что сбили самолет, когда тот находился над иранскими территориальными водами.

США намерены в понедельник ввести дополнительные санкции против Ирана, чтобы усилить экономическое давление на Тегеран и не допустить появления у него ядерного оружия, заявил президент США Трамп. При этом он добавил, что хотел бы однажды отменить все ограничительные меры, чтобы Иран "вновь стал процветающей нацией, причем, чем раньше, тем лучше", но не допустит, чтобы у Тегерана появилось ядерное оружие.

Эксперты полагают, что санкции могут коснуться международных страховщиков, банков и трейдинговых компаний, которые продолжают сотрудничество с Ираном. Кроме того, США могут предпринять шаги против иранской структуры, созданной для взаимодействия с европейским финансовым механизмом для обхода санкций.

Важные события дня:

Пройдет XXIII ежегодная российская конференция инвесторов ИК "Ренессанс Капитал", на которой будут обсуждаться основные тенденции мировой экономики. Участвуют: гендиректор Polymetal (MOEX: POLY) В.Несис, директор департамента рынка акций "Московской биржи" Б.Блохин, финансовый директор En+ (MOEX: ENPL) М.Хардиков, помощник гендиректора по корпоративным финансам ПАО "Татнефть" (MOEX: TATN) В.Мозговой, гендиректор ГК "Русагро" М.Басов, президент ПАО "Магнит" (MOEX: MGNT) Я.Дюннинг, председатель правления Тинькофф банка О.Хьюз, председатель совета директоров "Ренессанс Капитала" К.Шарлье, председатель совета директоров, директор по инвестициям East Capital П.Хаканссон, директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Д.Спирин. (09:00)

Наблюдательный совет "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) рассмотрит новую редакцию положения о дивидендной политике.

Совет директоров ПАО "Орелтекмаш" рассмотрит вопросы об избрании председателя совета директоров и о привлечении кредитной линии у ВТБ (MOEX: VTBR).

Акционеры ПАО "ФосАгро" (MOEX: PHOR) на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о выплате дивидендов за первый квартал 2019 года.

Пройдут годовые собрания акционеров ПАО "Орскнефтеоргсинтез" (MOEX: ORFE) (Оренбургская область, входит в ПФГ "Сафмар" М.Гуцериева), ПАО "Уралкалий" (MOEX: URKA).

Дата закрытия реестра акционеров для получения дивидендов по итогам 2018 года банка ВТБ, ПАО "Башнефть", ПАО "Новороссийское морское пароходство" (MOEX: NOMP).

Индексный провайдер MVIS Indices по итогам очередного пересмотра исключил из MVIS Russia Index глобальные депозитарные расписки (GDR) "Ленты".

Премьер-министр РФ Д.Медведев в Гавре (Франция) проведет переговоры со своим французским коллегой Э.Филиппом.

Германский исследовательский институт IFO опубликует индекс доверия бизнесменов к экономике страны в июне. (11:00)

Показатель Изменения Значение
ПОЗИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ    
Фьючерс на индекс РТС в FORTS (пятница) +0.4% 1350.2
Фьючерс на нефть марки Brent (пятница) +1.2% $65.2
Фьючерс на индекс S&P 500 (понедельник) +0.3% 2959.25
Фьючерс на нефть марки Brent (понедельник) +0.6% $65.6
СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ    
Фондовые индексы Азии (понедельник) смешанная динамика  
Фондовые индексы США (пятница) негативная динамика  

теги: РФ, акция



Просмотров: 212
Другие новости