Компании

все компании

Судостроительный комплекс "Звезда" построит три танкера ледового класса

11 июня 2019 года, 16:20
ООО "Судостроительный комплекс "Звезда" (ССК, создается на базе Дальневосточного завода "Звезда" в Приморском крае) получило заказ от "Совкомфлота" на строительство трех танкеров ледового класса, сообщает пресс-служба НК "Роснефть". Соответствующее соглашение верфь подписала со структурами, представляющими "Совкомфлот" и "ВЭБ-лизинг" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2019).
"Звезда" построит три танкера-продуктовоза дедвейтом 51 тыс. тонн, которые будут работать на природном газе.
"Реализация проекта по строительству и последующему фрахтованию серии танкеров (...) позволит выполнить международные требования по ограничению выбросов оксидов серы, азота и парниковых газов, которые вступят в силу с 2020 года. "Зеленые" танкеры имеют неограниченный район плавания. Ледовый класс 1B позволит судам этого типа безопасно осуществлять операции по транспортировке нефтепродуктов и газового конденсата в районах со сложными ледовыми условиями", - говорится в сообщении.
Ранее "Совкомфлот" заказал "Звезде" строительство двух нефтеналивных танкеров класса "Афрамакс", трех среднеразмерных танкеров класса MR и пилотного судна-газовоза для проекта "Арктик СПГ 2".
ССК "Звезда" создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) консорциумом АО "Роснефтегаз", ПАО "НК "Роснефть" и Газпромбанка.
В продуктовую линейку "Звезды" войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания "Роснефть", которая заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях.
"Совкомфлот" - крупнейшая российская судоходная группа, специализирующаяся на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, один из крупнейших в мире операторов танкерного флота. 100% акций компании принадлежит государству. По состоянию на 31 марта 2019 года флот группы состоял из 146 собственных и зафрахтованных судов общим дедвейтом 12,7 млн тонн.




Просмотров: 427
Другие новости