Компании

все компании

Рынок акций РФ отыграл все потери за счет роста других "тяжелых" бумаг

11 червня 2019 року, 16:18
Рынок акций РФ после утренней просадки индексов из-за отсечки дивидендов акций Сбербанка (MOEX: SBER) с учетом расчетов "Т+2" днем отыграл все потери за счет роста других "тяжелых" бумаг (нефтяников и металлургов) на фоне подъема внешних фондовых площадок на решении президента США Дональда Трампа не вводить пошлины на импорт товаров из Мексики; индекс МосБиржи обновил исторический максимум.

К 13:35 МСК индекс МосБиржи составил 2752,84 пункта (+0,4%, максимум дня и новый пик - 2759,17 пункта), индекс РТС - 1344,07 пункта (+0,6%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 3,7%.

Доллар упал до 64,52 рубля (-0,27 рубля).

В лидерах роста выступают акции "РусАла" (MOEX: RUAL) (+3,7%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+3,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+3,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+2,3%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,7%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+1,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,3%), "Газпрома" (+1,2%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+1,2%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+1,2%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1% и +1,3% "префы").

Поддержку акциям "РусАла" оказали заявления руководства компании в ходе телефонной конференции по итогам отчетности за первый квартал о возможности выплаты дивидендов. "Мы ожидаем обсуждения советом директоров [вопроса о дивидендах] позже в этом году", - заявила директор по финансам "РусАла" Александра Бурико. "РусАл" из-за значительного долгового бремени не выплачивал дивиденды с 2009 по 2015 год.

Накануне акционеры "Норникеля" на годовом собрании ободрили выплату дивидендов за 2018 год в размере 792,52 рубля на обыкновенную акцию (закрытие реестра акционеров 21 июня).

Кроме того, рост бумаг "РусАла" и "Норникеля" подогревается новостями, что дивидендная политика ГМК пока остается без изменений. Накануне источник в холдинге "Интеррос" Владимира Потанина сообщил "Интерфаксу", что предложения по корректировке дивидендной формулы "Норильского никеля" разрабатывались и представлялись акционерам, но не устроили часть из них, и в настоящий момент не обсуждаются.

Потанин весной заявлял, что начнет переговоры с "РусАлом" об изменении дивидендной формулы для снижения выплат акционерам "Норникеля" из-за масштабной программы капвложений ГМК ($10,5-11,5 млрд до 2022 года), включающий Серный проект, расширение Талнахской обогатительной фабрики и развитие добычи активов Южного кластера.

Подешевели акции Сбербанка (-4,2% и -5,2% "префы") из-за отсечки дивидендов (16 рублей на акцию каждого типа), просели бумаги "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,3%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,1%).

Во вторник выросла фондовая Азия (японский Nikkei 225 подрос на 0,3%, китайский Shanghai Composite прибавил 2,6%), "плюсуют" Европа (FTSE, CAC 40, DAX растут на 0,5-1,3%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,5%), отыгрывая решение президента США Дональда Трампа не вводить пошлины на импорт товаров из Мексики в обмен на решительные меры Мексики для прекращения потока нелегальных мигрантов в США.

Поддержку китайским индексам оказало заявление министерства финансов КНР о снижении ограничений на размещение облигаций местными органами самоуправления. Они смогут размещать бумаги для привлечения финансирования определенных ключевых проектов.

Между тем уже в понедельник Трамп заявил в интервью телеканалу CNBC, что США введут новые пошлины на импорт китайских товаров на общую сумму около $300 млрд в год, если председатель КНР Си Цзиньпин не приедет на саммит G20 в японской Осаке 28-29 июня.

Ранее министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Трамп примет решение о введении тарифов после встречи с Си Цзиньпином, которая запланирована "на полях" саммита.

Кроме того, поддержку рынку оказывают ожидания снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) на фоне ослабления темпов роста мировой экономики.

Нефть во вторник умеренно дорожает, но цена Brent остается почти на $0,5 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в понедельник. Стоимость августовских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $62,43 за баррель (+0,2% и -1,6% накануне), июльская цена WTI - $53,71 за баррель (+0,8% и -1,4% в понедельник).

Главным опасением для мирового рынка топлива остается замедление темпов роста мировой экономики из-за ухудшения торговых отношений между США и Китаем. Ожидается, что лидеры двух стран обсудят торговое соглашение в рамках саммита G20, который состоится в Осаке в конце июня.

В мае Трамп, несмотря на проходивший в то время раунд двухсторонних переговоров с Китаем по торговым разногласиям, поднял пошлины на импортируемые из КНР товары стоимостью $200 млрд с 10% до 25%, а также дал указание готовиться к введению пошлин на товары стоимостью еще $300 млрд, то есть на всю оставшуюся часть китайского экспорта в США.

С другой стороны, страны ОПЕК+ пока успешно выполняют условия соглашения об ограничении нефтедобычи, действие которого заканчивается в июле. В конце июня страны соберутся для обсуждения возможного продления соглашения, и по общему мнению, решение будет положительным.

Как отмечает заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин, нефть накануне упала на фоне опасений инвесторов, что сделка ОПЕК+ не будет пролонгирована в полном варианте, однако во вторник эти страхи развеялись и цена возобновила осторожный рост, придавая импульс акциям нефтегазового сектора. Недавнее заявление Саудовской Аравии о привлекательности российского СПГ также оказывает влияние на акции российского нефтегазового сектора.

Главным событием в фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается саммит G20, в рамках которого может состояться серия ключевых встреч, что определит дальнейший путь развития мировой экономики. Во вторник обсуждаются угрозы Трампа о введении торговых пошлин в адрес китайских товаров в случае, если его коллега Си Цзиньпин не посетит форум.

Аналитики Sberbank CIB также отмечают, что росту рынков способствовали решение США пока не вводить новые пошлины на мексиканский импорт и надежды на смягчение позиций ведущих мировых центробанков. Высказывания российских и саудовских официальных лиц показывают, что предварительных договоренностей о продлении соглашения ОПЕК+ пока нет, что сдерживает "нефтебыков".

Поддержкой для акций "РусАла" и "Норникеля" стало известие, что дивидендная политика ГМК останется прежней. Текущая формула дивидендов "Норникеля" указана в акционерном соглашении, она будет действовать до 1 января 2023 года и предусматривает выплату 30-60% EBITDA в зависимости от долговой нагрузки "Норникеля": чем выше соотношение чистого долга и EBITDA, тем меньше выплаты, и наоборот. Минимальная сумма годовых выплат установлена на уровне $1 млрд, отмечают эксперты.

Базовый сценарий предусматривает, что "Норникель" будет и далее выплачивать дивиденды по прежней формуле. При текущих ценах на сырье и курсе доллара доходность дивидендов, которые будут выплачены в этом году (включая финальные дивиденды за 2018 год и промежуточные за 2019 год), можно оценить в 10%, а доходность свободных денежных потоков - на уровне 7%. "РусАл" теоретически мог бы согласиться на некоторые изменения в формуле расчета дивидендов в обмен на продление акционерного соглашения, но обеим сторонам будет весьма сложно решиться на это, считают аналитики Sberbank CIB.

По мнению руководителя аналитического департамента "Международного финансового центра" Романа Блинова, реакция рынков на решение Трампа не вводить пошлины на товары из Мексики оказалась позитивной, однако решение инвесторов некоторое время не смотреть в сторону Китая и технологического гиганта Huawei выглядит ошибочным. Это подтвердило новое заявление президента США о намерении ввести новые внешнеторговые пошлины на импорт китайских товаров на сумму около $300 млрд в год в случае отсутствия двухсторонних переговоров на G20 с председателем КНР. Видимо, Трамп решил, что Си Цзиньпин не будет присутствовать на саммите в японском городе Осака.

Как отмечает аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов, учитывая, что в последние дни покупки в акциях Сбербанка преобладали, есть надежда, что бумаги банка могут довольно быстро закрыть "дивидендный гэп". В принципе, акции Сбербанка можно попробовать спекулятивно купить сроком не позже, чем до конца недели, полагает аналитик.

Нефть Brent пока сохраняет поддержку $62,3 за баррель, целью нового похода наверх выступает отметка $67 за баррель, но для этого нужны позитивные поводы. Такими могут стать, например, снижение запасов в США или более уверенные комментарии российских чиновников о том, что страна на ближайшем саммите ОПЕК+ не будет настаивать на изменении условий действующего соглашения о сокращении добычи нефти. Целью укрепления рубля является отметка 64,1 руб./$1. Практически нет сомнений, что ЦБ РФ на заседании в пятницу снизит ставку на 0,25 процентного пункта (до 7,5%), но это уже заложено в котировки, считает Антонов.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Мультисистема" (MOEX: MSST) (+11,1%), АО "Русолово" (MOEX: ROLO) (+4,5%), "МРСК Северного Кавказа" (MOEX: MRKK) (+3,9%), ГДР X5 Retail (MOEX: FIVE) Group (+2,4%).

Подешевели бумаги ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (-3,4%), "МРСК Урала" (MOEX: MRKU) (-2,1%), АО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (-1,5%), ПАО "Таттелеком" (MOEX: TTLK) (-1,4%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:35 МСК составил 32,645 млрд рублей (из них 9,82 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 6 млрд рублей - на "Газпром" (MOEX: GAZP)).


По материалам: Интерфакс


теги: РФ, акция



Просмотров: 287
Другие новости