Компании

все компании

Газпром планирует строительство еще одного заводв СПГ на Сахалине

11 июня 2019 года, 10:34

Еще один мини-завод СПГ мощностью 5 тонн в час построят на Сахалине в 2021‑2022 году, сообщает пресс-служба правительства региона.

Соответствующее соглашение подписано в минувшие выходные в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ‑2019) временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области Валерием Лимаренко и председателем совета директоров ООО "Газпром СПГ технологии" Алексеем Кахидзе.

"Совместный проект с "Газпромом" предусматривает создание в регионе новой энергетической индустрии по перевозке СПГ, оснащению, инжинирингу и эксплуатации этих мощностей", - говорится в сообщении.

"За его счет мы обеспечим экологически чистым топливом удаленные районы на севере Сахалина и Курильских островах. Также этот газ можно будет использовать для нужд автономной энергетики и транспорта. В дальнейшем проект позволит выйти нам на межрегиональный рынок с поставками малотоннажного СПГ в прибрежные районы регионов Дальнего Востока", - приводятся в сообщении слова Лимаренко.

Площадкой для строительства завода СПГ выбран город Поронайск, расположенный на восточном побережье, в центральной части острова.

Всего предполагается построить две очереди завода, каждая будет производить по 5 тонн СПГ в час. Первую очередь планируется возвести в 2021‑2022 годы. Сроки строительства второй очереди станут ясны по итогам оценки работы первой очереди.

В настоящее время на Дальнем Востоке работают более 500 дизельных электростанций общей мощностью свыше 600 МВт.

В сообщении также говорится, что власти Сахалина планируют за 2020‑2025 годы на 100% газифицировать островной регион.

В этом году "Газпром" планирует построить газопровод-отвод и газораспределительную станцию (ГРС) "Тымовское", четыре газопровода к населенным пунктам Тымовского района (поселку Тымовское, селам Воскресеновка, Восход, Зональное, Кировское, Красная Тымь и Ясное). Это позволит газифицировать более 3,2 тыс. домовладений и квартир, 82 объекта промышленности и малой энергетики.

Предполагается также построить газопровод для газификации резидентов туристической территории опережающего развития "Горный воздух" в Южно-Сахалинске. Помимо этого, ведется подготовка к строительству газопровода-отвода и ГРС "Долинск", шести газопроводов в Южно-Сахалинске и его пригороде, а также Долинском и Макаровском районах. В стадии проектирования находятся еще четыре газопровода-отвода, четыре ГРС и 16 газопроводов.

Кроме того, на ПМЭФ Лимаренко и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер подписали соглашение о строительстве ряда деловых и спортивных объектов.

"Соглашение с "Газпромом" предусматривает строительство ледовой арены и многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса международного уровня со спортивным залом, бассейном, тиром. Оба объекта возведут в Южно-Сахалинске", - сказала Лимаренко.

По его данным, "Газпром" также планирует построить в областном центре конгресс-холл на 800 мест, гостиницу, административный офис компании и жилые дома для своих сотрудников.





Просмотров: 313
Другие новости