Компании

все компании

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас проводит на LSE презентацию рынка капитала Беларуси

10 июня 2019 года, 17:43
Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас проводит на Лондонской фондовой бирже (LSE) презентацию рынка капитала Белоруссии.

"Премьер-министр Беларуси Сергей Румас направился с рабочим визитом в Великобританию и примет участие в Дне рынков капитала Беларуси (Belarus Capital Markets Day), который пройдет сегодня на Лондонской фондовой бирже", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе совета министров республики.

"День рынков капитала Беларуси нацелен, в первую очередь, на инвесторов в долговые ценные бумаги с фиксированной доходностью и на портфельных инвесторов в акционерный капитал", - отметил представитель пресс-службы.

В частности, отдельным тематическим блоком будут представлены условия инвестирования в белорусский ИТ-сектор.

Кроме того, премьер проведет переговоры с руководством LSE, крупнейших инвестиционных банков и фондов. Румас также встретится с руководством Европейского банка реконструкции и развития, министерства иностранных дел и министерства внешней торговли Великобритании.

"С учетом роли Лондона как мирового финансового центра белорусская сторона видит большой потенциал для развития двустороннего сотрудничества в сфере банковского дела и финансов", - сказал представитель пресс-службы правительства.

В ходе переговоров с руководством LSE Румас не исключил возможности совершения на этой бирже сделок с акциями белорусских компаний. "Лондонская фондовая биржа, несомненно, является для нас потенциальным партнером в реализации сделок в сегментах долгового и акционерного капиталов", - сказал белорусский премьер в ходе встречи с генеральным директором LSE Никилом Рати.

Румаса цитирует агентство "БелТА".

"В последние годы растет активность эмитентов из Беларуси на международном финансовом рынке, поэтому у нас есть потребность в постоянном конструктивном диалоге с инвесторами", - добавил премьер.

"Очевидно, что присутствие эмитентов из Беларуси на международном финансовом рынке будет расширяться", - добавил Румас.

Между тем, как сообщалось, Белоруссия в текущем году не планирует размещать евробонды. "Как минимум в этом году Беларусь с новыми выпусками суверенных гособлигаций выходить не собирается", - сказал в середине мая заместитель министра финансов Андрей Белковец. Он подчеркнул, что "это вопрос не в допуске к рынку, просто потребности такой нет".

Сообщалось также, что Белоруссия 28 февраля 2018 года завершила размещение очередного выпуска суверенных еврооблигаций объемом $600 млн на 12 лет с купонной ставкой 6,2% годовых.

Белоруссия вернулась на международный долговой рынок в 2017 году после более чем шестилетнего перерыва, разместив в июне два выпуска еврооблигаций общим объемом $1,4 млрд: 5-летний транш ("длинные" бумаги с погашением в феврале 2023 года) на $800 млн с доходностью к погашению на уровне 7,125% годовых и 10-летний транш на $600 млн с доходностью 7,625%.

Республика рассчитывает ежегодно осуществлять внешние заимствования в объеме до $1 млрд.

Правительство ранее неоднократно заявляло о возможности выхода крупных корпоративных заемщиков на международный долговой рынок. Однако, до сих пор белорусские компании (за исключением банков) не проводили размещение долговых бумаг на международных рынках.

Последнее успешное размещение белорусского эмитента на международном рынке состоялось в апреле-мае этого года. Государственный банк развития 24 апреля разместил на Ирландской фондовой бирже (Euronext Dublin) дебютный выпуск евробондов на $500 млн под 6,75% годовых. В начале мая банк разместил дебютный выпуск еврооблигаций, номинированных в белорусских рублях. Сумма размещения составила 210 млн белорусских рублей (почти $100 млн в эквиваленте - ИФ) сроком на 3 года под 12% годовых. Размещение евробондов в белорусских рублях стало первым опытом белорусского эмитента по размещению долговых бумаг в нацвалюте на международном рынке.


По материалам: Интерфакс-Запад





Просмотров: 1394
Другие новости