Компании

все компании

Севастопольский "Севморзавод" предлагают акционировать

9 июня 2019 года, 16:59
"Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе" ("Севморзавод", крупная судоверфь Севастополя) предполагается преобразовать в акционерное общество и передать 100% минус 1 акцию в уставный капитал АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК, Санкт-Петербург).

Это следует из проекта указа президента России, размещенного в пятницу на сайте regulation.gov.ru. Документ о дальнейшем развитии АО "ОСК" разработан Минпромторгом РФ, в настоящее время ведется обсуждение проекта.

"Принять предложение правительства РФ о преобразовании ФГУП "Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе" (г. Севастополь) в акционерное общество, 100% акций которого находится в федеральной собственности, с последующим внесением 100% акций минус одна акция в качестве вклада РФ в уставный капитал акционерного общества "Объединенная судостроительная корпорация" (г. Санкт-Петербург) в порядке оплаты размещаемых этим акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала", - говорится в проекте указа.

Как указано в проекте, предполагается поручить кабмину провести все эти мероприятия за 1,5 года.

Судоверфь основана в Севастополе в 1783 году, территориально располагается на двух площадках общей площадью 53 га: "Южной" (основная) и "Инкерман". "Севморзавод" за время своего существования построил более 500 и отремонтировал свыше 5 тыс. кораблей и судов.

Завод национализирован правительством Севастополя в феврале 2015 года (ранее предприятие контролировали структуры Петра Порошенко).

Центр судоремонта "Звездочка" (входит в ОСК, Северодвинск) в конце 2015 года получил площади "Севморзавода" в долгосрочную аренду на 49 лет.

В июне 2018 года в состав "Севморзавода" вошло центральное конструкторское бюро (ЦКБ) "Черноморец". В июле 2018 правительство Севастополя распорядилось передать в федеральную собственность имущественный комплекс "Севморзавода" с интегрированным в него ЦКБ "Черноморец".

Правительство РФ в феврале 2018 года опубликовало распоряжение о передаче "Севморзавода" в федеральную собственность. Кабмин отнес предприятие к ведению министерства промышленности и торговли России. Пояснялось, что такое решение ускорит интеграцию "Севморзавода" в российский оборонно-промышленный комплекс и обеспечит полноценную загрузку производственных мощностей предприятия.

Правительство Севастополя заявляло также, что дальнейшим этапом федерализации станет акционирование предприятия.

В апреле 2019 года "Севморзавод" был передан Росимуществу, организационно-правовая форма "Севморзавода" изменилась с ГУПа на ФГУП.

АО "Объединенная судостроительная корпорация" учреждено в марте 2007 года. 100% акций АО "ОСК" находится в федеральной собственности. В холдинг входят около 40 проектно-конструкторских бюро и специализированных научно-исследовательских центров, верфей, судоремонтных и машиностроительных предприятий.




Просмотров: 378
Другие новости